您当前的位置:首页 > 重庆新闻中心 > 管理与法制

重庆市禁止教师假期补课疑有二重标准

时间:2012-02-01 09:35:54  来源:中国有线电视新闻网  作者:记者谢贵华 姚秋红

    中国有线电视新闻网重庆电:“终于上完了,总算可以休息了,”120号,重庆市一中学生沈晓梅(化名)大大的松了一口气。原来,自13号学校放假以来,晓梅就在学校外的一所名叫蕴华教育的培训机构进行补习。而收费之高和教师组成更是让晓梅诧异。

重点中学教师公然兼职培训机构

    为了了解晓梅所说的培训机构的具体情况,记者来到了位于沙坪坝的蕴华教育培训学校。

    还在学校的门口,就有几名带着蕴华教育培训佩带的女子向周围的学生和家长宣传着,见记者有意,几名女子争先恐后为记者介绍学校相关情况。

在工作人员所发的广告册子上,记者看到“师资力量:南开中学、重庆一中教研组长、备课组长、教研员、特高级教师等亲自授课!师资名不副实,十倍退费的字样。”

  在工作人员的带领下,记者来到高中班级教室进行课程试听体验。在教室里,旁边的同学告诉记者,培训学校高中教学的老师多数是来自一中和三中,而来这里学习的学生也多是来自这两所学校,所以,大家来补习很大程度上还是受到师资的吸引。

      来到学校的咨询处,前台的工作人员向记者详细的介绍了学校的收费情况,以及部分师资情况。

      “凡是高考有得科目我们都有补习,收费每科520820,反正是每天一节课,十二天的课程就是十二节课,小班就是820一科,因为小班人数少,老师还可以单独多给学生讲解一下。”见记者表示自己工薪家庭,工作人员又善意的建议记者选择大班。“其实还是差不多,老师主要还是在讲台上讲解。多数人都是报大班的。”

     “不是说学校的老师不能到培训学校上课的吗,怎么这里基本上都是公办学校的老师呢?”对于记者的提问,工作人员并不直接回答,只是表示,公办学校的老师接受的培训和学习机会多,经验广。但不是他们一家培训机构是这样,大家都是这样。

      为了证实培训学校所说的师资问题,记者联系了重庆市一中一王姓老师,该老师证实自己的确是在培训学校上课。当记者表明身份后,该老师当即以自己要休息为由,挂断了电话。

补课问题  重庆市教委是否有“二重标准”

    在重庆市政府网上,记者看到一篇重庆市教委发出的关于2012年寒假放假的通知,通知第五条明确规定“寒假期间,中小学和教师不得以任何形式组织学生上课、补课和变相补课,不得介绍、组织学生到社会办学机构培训。”尤其是“教师不得到社会办学机构兼职兼课。”

   那么,公办学校老师,究竟能否到蕴华教育等类似的社会培训机构给学生上课呢,这些老师到培训机构给学生上课又能不能算是变相给学生施压,让学生补课呢?

   由于重庆市一中、三中、八中等市属重点中学都是直属重庆市教委管理,就这些问题,记者电话联系了重庆市教委万处长,电话中,万处长表示,国家教育厅是允许老师到培训机构进行补课的,不允许老师补课只是重庆市教委的规定。

也就是,在重庆市 教委这个地方,出现了界定老师能否补课的双重规定。所以老师补课是否违规,还得看具体情况。

  

       但为了了解情况,重庆市教委工作人员仍然表示,会记下老师的名字。方便查询。

“就只规定我们这些老师,不管市属重点中学老师,明显就是只许州官放火,不许百姓点灯!根本不公平。”李霞(化名)是重庆一区县重点中学的语文老师,对于市教委万处长的说法,她很是不服。

   “公办学校老师的培训学习都是国家掏钱,也算是国家的资源,公办校;老师假期都有工资,他们还出来补课,不就相当于把国家的资源拿给这些培训机构赚钱了吗?”得知了重庆市教委的答复,有家长如此质疑。

“况且,寒假不准补课的通知是发布在了重庆市政府网上的,怎么他一解释就变了呢?”

 璧山县一名高中学校的年级主任向记者分析道,“现在大学在每个省市的招生名额是既定的,竞争只是存在于各省市内部。这样的补课固然对部分学生有一定益处,但对重庆市教育的整体竞争力并不具有提升作用,对于我们这样的不准补课的学校,和我们同类学校的学生来说,都是不公平的。唯一能起到的作用就是给这些学校的老师们一个增加收入的机会而已。”

晓梅也告诉记者,由于现在大家的竞争意识都很强,很多同学的家长在放假之前就开始给孩子联系补课的事情了。“就我们学校门口这一片,就有好几个培训学校,老师也都是我们一中的和三中的。八中甚至有老师就在学校给学生补课。”

虽然眼下上完课准备回家过年,但是补课之烦,才下眉头却上心头,沈晓梅告诉记者,一过完年,自己还要到培训学校补课,从130号一直补习到23号,自己还在家修整几天之后,学校又开学了,自己还只是一名高一学生,一个寒假就这样泡汤了,是在是悲哀。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
栏目更新
栏目热门