您当前的位置:首页 > 法制频道 > 廉政周刊

南漳县九集镇“三个三”信访工作法维护农村社会稳定

时间:2011-10-29 21:14:24  来源:中国有线电视新闻网  作者:于振军 江思定

湖北省南漳县九集镇是个农业大镇,10万人口8万在农村。为切实抓好农村基层信访工作,镇纪委积极推行“三个三”信访工作法,解决难点,深化亮点,把握重点,在减少和预防农村群众越级访、集体访和重复访方面做了有益的探索,为新农村建设保驾护航。

一、坚持“三个务必”,热情接待群众来访,解决农民反映热点问题

一是务必牢固树立“群众利益无小事”的信访思想。九集镇纪委将发展好、实现好、维护好人民群众的根本利益放在信访工作的第一位,把群众满意作为信访工作的追求目标。凡是信访的问题,特别是涉及到人民群众的切身利益和实际困难的事情,做到“事事有着落,件件有回音”。

二是务必坚决发扬“做群众贴心人”的信访作风。在信访接待处理过程中做到“四心”,即接待来访群众有热心,对困难群众有同情心,解决群众信访问题有诚心,处理疑难信访问题有恒心,以实实在在的行动回报人民群众的信任。

三是务必切实找准“为民谋利益”的信访落脚点。九集镇纪委将维护群众合法权益做为处理信访问题的落脚点,对损害群众利益的案件,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。

二、畅通“三个渠道”,及时化解基层矛盾,维护农民群众切身利益。

一是畅通信访通讯渠道,方便群众反映问题。为了让群众话有地方说,意见有地方提,检举有地方告,镇纪委营造了有利于群众信访的良好环境。公布电话和手机号码。利用新闻媒体和廉政宣传牌等方式,向社会公布镇纪委的电话、信访受理人员的手机号码以及村纪委的电话。

二是畅通信访网络渠道,及时掌握信访信息。按照县纪委的要求,镇纪委在原有的基础上,调整健全了镇、村两级信访网络,信访接待点42多个,遍布全镇农村、村组、学校、企业;组成了有55人参加的信访信息员队伍,提供了一大批高质量的信访信息,为领导决策提供了依据,使违纪问题及时得到查处,使苗头性、倾向性问题及时得到解决,使矛盾纠纷及时得到化解。

三是畅通信访查办渠道,维护群众切身利益。镇纪委对群众的信访问题,组织协调各方力量,采用三种查办方式认真调查处理。直查快办。镇纪委筛选一些案情具体,线索单一,易查易结的信访案件交给村纪小组直查快办;联合查办。镇纪委坚持对下级管辖的重大违纪线索本级办、关系大局的问题直接办、涉及群众利益的问题优先办、下级棘手的案件领着办、疑难复杂案件协调办的做法,加强与公安、检察、审计、司法、工商税务机关的协作查办,建立起与执法执纪部门季度联席会议制度,切实保障农民的合法利益;重点查办。镇纪委将反映问题多、涉及面广、案情复杂、重大集体访或上级要结果等案件作为重点案件,组成联合调查组集中力量查办。

三、建立“三个机制”,不断创新工作方法,维护农村社会和谐稳定

一是建立健全超前预测机制。镇纪委为使群众集体访、越级访和信访突发事件早发现、早介入、早处理,建立了预测准确、预防及时有效的事前、事中防控机制,即建立健全了定期信访排查调处例会制度,镇纪委和各村纪检小组、信访办、镇财经所等部门经常分析把握信访形势,及时排查发现不稳定、不和谐隐患,掌握主动权,及时采取措施,迅速化解和处理,将消级因素化解在萌芽状态。

二是建立健全组织协调机制。镇纪委充分发挥组织协调职能,妥善处理各种涉农信访问题。针对涉及多领域、多部门的信访问题逐渐增多的实际情况,建立健全了处理信访问题联席会议制度,镇纪委主动协调有关部门互通情况,加强协作,共同解决。

三是建立健全信访公开机制。镇纪加大信访办事公开的力度,做到“三公开”,增强信访工作的透明度和公信力。公开纪检监察机关信访的受理范围、受理渠道;公开承诺、公开处理;公开国家关于“三农”政策并监督政策落实情况。

九集镇纪委立足纪检监察信访工作自身的特点,积极推行“三个三”信访工作法,取得了一定成效,农村群众越级访、集体访和重信重访呈逐年下降趋势,有效遏制了违法违纪案件的高发势头,化解了基层矛盾,维护了农村社会稳定,促进了九集镇经济和社会健康发展。 (于振军 江思定)
 

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门