您当前的位置:首页 > 法制频道 > 廉政周刊

思南县开展廉政文化进医院促进卫生事业发展

时间:2011-11-13 22:38:02  来源:中国有线电视新闻网  作者:通讯员陈时安、杨慧

今年以来,贵州省思南县人民医院在开展“创先争优”和“三个建设年”活动中,开展了以“扬廉政之风,树健康卫士”为主题的廉政文化活动,培养一支医德好、医术精、医风正的高素质医疗卫生队伍,促进了医疗卫生事业发展。

一、主要做法

(一)廉政文化活动与做好职工思想教育相结合,构筑预防腐败思想防线。该院把廉政文化教育融入到职工政治思想教育之中,一是组织医院干部职工认真学习上级关于廉洁自律的各项规定。每周定期组织全体干部职工学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》、卫生部《关于加强卫生行业作风建设的意见》《医务人员医德规范实施办法》等相关政策法规,增强干部职工遵纪守法观念。二是在干部职工中开展反腐倡廉警示教育,每年组织300多名干部职工到县反腐倡廉警示教育基地开展警示教育,观看警示教育片,并利用本县违法违纪案例对干部职工进行教育,做到警钟长鸣。三是开展革命传统教育,利用“清明”节日,组织党员干部到革命烈士墓地扫墓,敬献花圈、重温入党誓词,增强党员的党性观念和干部职工的爱岗敬业意识。四是把廉政文化融入医院文化主题、院训、院歌、院徽内容之中,在医院设置廉政文化宣传专栏,营造浓厚的廉政文化氛围,使干部职工受到潜移默化的廉政文化教育。

(二)廉政文化活动与医院业务工作相结合,着力提升医疗业务水平。该院把廉政文化建设融入到医院管理、教学科研管理与水平提升等工作中,建立了管理与服务流程,建立健全了医院业务水平提升的激励机制。今年以来,该院开展的新业务新技术已达到35项,填补铜仁地区空白技术2项(股骨粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定术和儿童四肢骨折闭合复位弹性髓内钉固定术),建立了重点、特色专科。《PFNA在老年股骨近端骨折治疗中的研究》《思南县0-10岁儿童铜锌钙镁铁参考值调查及临床应用》项目已被贵州省卫生厅列入2011年贵州省“十二五”县级医院临床科研能力建设项目。

(三)廉政文化活动与强化医疗质量管理相结合,着力提升医院医疗质量。该院把廉政文化建设与抓医疗质量提升有机结合,对基础医疗质量、环节医疗质量长抓不懈。一是建立院级质控员体系并组织上岗医生培训,建立临床“危急值”管理制度,制定医疗质量考核要求及处罚规定,制定单病种质量管理实施方案,督导开展5项单病种质量管理。二是坚持每月对临床科室医疗核心制度落实情况进行检查,并整理、总结、反馈给科室,对存在的问题督促科室及个人整改,鼓励住院患者参与医疗安全管理。三是对病历书写质量进行了常态长效监督管理,加强病案管理,积极进行病案数字化管理工作,方便临床医师和使用者。四是加强医护人员急救知识与技能操作的培训与考核,提高了医务人员的医疗服务水平、医疗质量和专业技术能力;提升全院组织协调群体伤、群体中毒等重大突发事件的抢救能力。五是修订医技质量考评标准,成立药物不良反应监测小组,临床药学人员深入临床一线开展药物不良反应监测。六是成立护理质量(安全)管理委员会,建立健全科室护理质控小组等二级质量管理体系、护理人员专业技术档案,全面梳理并修订护理管理制度,编印《护理质量管理手册》。定期开展制度培训,护理行政查房、护理质量检查并督促落实。通过加强医疗质量管理,该院形成了“临床一线围绕患者转,行政后勤围绕临床转,行政管理围绕患者和全院职工转”的可喜局面。

(四)廉政文化活动与增强干部职工服务理念相结合,着力提高服务质量。该院把提高干部职工服务质量教育寓于廉政文化建设之中,一是把廉政文化建设与开展服务好、质量好、医德好,让群众满意的“三好一满意”活动有机结合起来,开展创建党员先锋模范岗、“优质护理服务示范病房”、“全国巾帼文明示范岗” 等系列竞赛活动,营造人人争当廉政先锋、人人争当业务标兵、人人争做服务楷模的“比学赶超”浓厚氛围。二是开展送卫生下乡服务活动,派出医疗小分队深入该县杨家坳乡等边远山区开展送卫生知识和义诊活动,该院医生进村入户为农民义诊660人次,接受群众健康咨询520人次,发放宣传资料6000份,免费赠送常用药品价值1.1万多元。得到了边远山区农民群众的好评。

(五)廉政文化活动与制度建设相结合,筑牢预防医疗腐败的制度防线。该院在开展廉政文化建设中,注重加强廉洁从政、廉洁行医制度建设,提高制度的执行率,确保廉政文化活动取得实效。一是制定了《思南县人民医院关于廉洁行医从严治院的七条规定》,落实了《思南县人民医院廉洁行医承诺制度》,从院长到一般护理人员对社会实行廉洁行医的八项承诺,接受社会监督。于此同时,该院还向各个医疗器戒、医药商家发出了《思南县人民医院廉洁购销七不准行为告知书》,堵住供货商与采购科室之间易产生腐败现象的漏洞。二是规范医疗行为,制定了《思南县人民医院医疗行为规范》,科室与院领导签订《思南县人民医院2011年行风作风建设责任书》《无红包科室承诺书》,做到院科两级负责,责任到人,增强干部职工的责任感和执行力。三是扎实推进党务、院务公开,对医院基建、药品及大型医疗器戒采购进行严格监督,定期召开职工大会,通报医院基建、人事、评职称、财务等重大事项,提高了医院管理透明度。四是严格执行《会计法》、《新医院财务制度和会计制度》,并不断修订、完善具有可操作性的财务管理及内部控制制度。坚持“统一领导、集中管理”的原则,一切财务收支、核算工作均纳入财务部门统一管理,杜绝“帐外帐”和“小金库”。建立预算管理制度,推行全成本核算,医院财务、物资实行规范化管理,提高资源利用率。定期进行财务分析,并对存在问题提出改进意见,为院领导决策提供依据。严格执行医保政策和物价政策,建立并完善内审制度五是进一步完善了医德医风考评制度,增加了民意测评满意度调查内容和范围。通过发放1085份调查表,召开患者及患者亲属座谈会,广泛收集群众的意见和建议。对收到的5条意见和5次投诉均进行了认真调查处理和答复,得到了患者的好评,入院患者对医院的满意度达到97.7%

二、取得的成效

思南县人民医院开展廉政文化进医院活动,既提升了干部职工的廉洁意识,又增强了干部职工服务理念,有力地推动了医院事业的科学发展。

(一)医院医疗水平迈上新台阶。今年上半年,县医院门诊人次4.6万余人次,收治住院病人7926人次,业务收入同比增长31.9%完成政府指令性任务100%,手术、麻醉、特殊检查、特殊治疗履行患者告知率100%医院感染发生率0.1%,病理诊断与临床诊断符合率95.5%X线诊断与临床诊断符合率87.67%急危重症抢救成功率达93.52%,甲级病历合格率达95.75%,无丙级病历。护理文件书写合格率99.1%,危重病人护理合格率97.2%,专科护理合格率97.2%,基础护理合格率98%,病房管理合格率99.7%,病人问卷调查满意度97.7%,护理安全合格率99.3%,护理健康宣教率99.6%,护理技术操作合格率96.6%,电话回访率93.1%,一人一针一管执行率100%,褥疮发生率(非难免)0,常规器械消毒合格率99.8%,急救物品药品完好率100%,各项指标均达到二级甲等综合医院评审标准。20119月,思南县人民医院荣获二级甲等综合医院称号。

(二)精神文明建设开创新局面。该院先后荣获省、地、县精神文明建设先进单位,地、县“双拥模范”单位,地、县“先进基层党组织”、“五好”基层党组织、“先进基层妇联组织”等荣誉称号。院长陈明贵等7名同志分别被铜仁地区卫生局党组、县直属机关工委、县卫生和食品药品监督管理局党总支评为“优秀共产党员”。

(三)医院医患关系更加和谐。由于该院实行严格的医疗质量、医疗安全、医疗服务监管,在今年上半年组织的行风民意测评中,出院病人满意度98.8%

三、实践体会

思南县在医院这个特殊行业开展廉政文化活动,既解决了当前人民群众关注的医院行风问题,又促进农村医疗卫生事业科学发展,使群众患病享受到高超的医疗技术治疗和热情服务实惠,改善了人民群众能看好病这个最基本的民生。实践证明:开展这项活动是成功的。为进一步开展好此项工作,一是要根据医院自身实际,找准活动开展的切入点,使廉政文化转变成为医院广大干部职工奋发向上、服务于民、构建和谐医患关系的精神动力。二是要找好活动载体,把廉政文化与医院文化、民主评议等工作相结合,形成“事事都是评审内容,人人都是评审对象”氛围,达到以评促建、以评促管、评建结合、重在内涵的目的。三是开展廉政文化进医院活动,要认真把握廉政文化特性,突出廉政主题,注重文化特点,完善创建机制。廉政文化要从“会场”走向大厅、走廊,从领导干部走向医院职工群众。四是要充分发挥医院党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,严于律己,学术学科带头人、科室主任、护士长要以身作则,带好队伍,推动廉政文化活动开展。五是要注重实效,坚持边教育边落实,边督查边整改,边完善边创新,建立健全外有压力,内增动力的激励约束机制,把活动开展成果及时转化为加快医院科学发展的强大动力。(陈时安、杨慧)

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
栏目更新
栏目热门