您当前的位置:首页 > 法制频道 > 廉政周刊

四川女大学生村官拆迁拆掉了“前途”警示了谁?

时间:2012-04-07 17:09:22  来源:中国有线电视新闻网  作者:保虎

四川简阳25岁女大学生村官伙同拆迁户贪污国家征地拆迁补偿款80余万元,引起各地大学生村官关注和热议(中国青年报2012年4月6日报道)。
   “小荷才露尖尖角,便有贪腐上身来”。笔者认为,现今社会竞争日益激烈,一份固定的工作来之不易,能得到组织的培养、领导的关心、群众的支持与信任更是不易,四川简阳25岁女大学生村官辜某十年寒窗,本来她个人的付出、家庭的付出,时间、财力、精力,所为的无非是能让自己、家人能有一个更好的生活,然而他却在征地拆迁工作中,利用职权帮助亲戚、朋友多丈量房屋和地面附着物,套取国家征地补偿款80余万元,并从中获取“回扣”,她区区25岁的年纪,便成了贪污犯,沦为阶下囚。人生的大幕方始拉开,便罩上了犯罪的影子,其悲何如?他的行为造成了不好的社会影响,令政府蒙羞,家人蒙羞,有毁大学生村官的形象。在此事尤其是引起了各地从事过或者正在从事农村拆迁工作的大学生村官的关注的同时,作为一名大学生村官,笔者不禁问道:处在最容易出现经济问题的拆迁工作的风口浪尖,刚刚跨出校门的大学生村官的我们如何做好拆迁工作?如何“自保”?
    农村人口多、土地多。为了搞好“三农”工作,常常要在村寨占地,征地拆迁涉及家家户户,工作难度很大。随着时代的不断发展,农民的观念也在不断更新,已经逐渐适应了拆迁的发展趋势,具备了应对拆迁的心理承受能力。并且随着各级政府的房屋拆迁补偿标准的不断提高,群众从拆迁中获得补偿,改善了生活环境,提高了生活质量,从内心是认可拆迁工作的。
    然而现实中仍然存在“拆迁难,难于上青天”,干部怕拆迁、群众骂拆迁、大学生村官更怕拆迁等现象,那么,“拆迁难”究竟“难”在哪里?经过深入调查研究,笔者发现,拆迁难的原因,关键在于拆迁工作是否公开透明,是否损害了群众利益。 做好此项工作要通过上下共同努力,不仅可以提前完成了征地拆迁任务,而且不会出现上访事件,让群众比较满意,这就难上加难了。
  要超前宣传引导,用政策和精神统一群众思想。对于征地拆迁这样的大事,必须先提前进行宣传引导,让群众心里有个准备。作为一名大学生村官,就要多次召集党员、村民代表、村里有威望的人进行座谈,征求他们对这事儿的看法和建议,宣讲当前的发展形势和社会主义新农村建设的规划,以及通过拆迁能给村里带来的好处,组织大家学习征地拆迁相关的法律知识。让村民的思想认识统一起来了,从而让村两委班子工作有了坚强的后盾,同时让大学生村官的心里有了底。针对认为好地征走了,会减少经济收入的一些“固执户”和担心征地拆迁补偿费不能发放到位的部分“担忧者”。大学生村官要带头将上级有关拆迁规划、相关政策法规、村里发展的远景以及两委班子的工作想法印成“明白纸”,由党员和村民代表发放到每个涉及户家中,并要求党员和村民代表根据座谈会所学习的知识,向不理解的村民解释,同时收集群众的意见、建议。大学生村官要利用自己学到的知识,专门利用广播进行了深入的宣传和详细的解答,分析讲明不转变观念就不能大发展的道理,同时让大家算好“土地少了,但农产品流通方便了,一亩地可以收到两亩地效益”这笔经济账;还讲好由此拆迁对未来发展的长远打算。除了广播外,还要进一步深入到仍有顾虑的村民家中做思想工作,打消他们的疑虑。
    要遇事冷静讲究方法妥善处理突发事件。在征地拆迁这样的大事上, 遇见“好事者”给村里出难题,听到了一些“杂音”,这很正常。所以,在做好宣传工作同时,大学生村官就要带头就着手对存在的矛盾隐患,谁可能出来“唱对台戏”,会采取什么方式,都进行了分析研究,做到心中有数。之后,要专门召开了班子会,对这些矛盾隐患进行了深入分析,制定了应急措施和解决预案。特别是对可能影响稳定的人和隐患问题,明确了分工,落实了责任人,确保万无一失。征地拆迁过程中,针对个别人采取欺骗的手段将挑拨村民给村委会施加压力,阻挠征地;针对部分村民被蒙蔽、思想和态度发生了动摇,而且情绪非常激动,现场情况相当紧急的种种情况,不要“针尖对麦芒”地强行制止,而是按照既定方案和人员分工,采取稳妥、策略的处理方法。一方面大学生村官要和班子成员分头开展工作:严格依据有关政策向群众做好宣传解释,答复群众提出的问题;要找“组织者”和群众代表进行个别谈话,讲明利害关系,澄清有关情况;要控制现场秩序,稳定群众情绪,防止群众出村上访;要与乡党委政府取得联系、汇报现场情况,和乡政府工作组一起研究应对措施。另一方面要邀请乡党委、政府等领导到村里,当场宣讲征地政策、依法信访等方面的法律知识和相关规定,当场解答群众提出的各种问题。要让现场群众听权威解释,要让群众看到乡党委、政府和村干部认真解决问题的诚心,从而使其转变态度,打消不良的想法。
  要设身处地为群众着想带着感情做好工作。在实际拆迁工作中,村民怕补偿政策多变;怕村组干部办事不公。村民普遍认为,当前是人情社会,在拆迁工作中,干部存在办事不公的现象,对有头有脸的、沾亲带故的拆迁户搞特殊,对犟头户无原则迁就,感到“老实人”吃亏。
    村看村、户看户,百姓看干部。作为一名大学生村官,自打开始从事农村拆迁工作,就要给自己“上了根弦”——千万不能“犯错误”。 在拆迁工作组中,大学生村官无论负责“地面附着物”的测量也好,还是负责的房屋面积测量工作也罢,或许是所有涉及村民重大经济利益的事项,比如房屋、附着物丈量、补偿核算等,针对拆迁工作“弹性大”。也是人为干预测量可能性最大的种种问题,大学生村官要牢牢抓住国家定的规矩这一条“底线”。笔者认为,要加快推进农村房屋拆迁工作,必须要做到征地规范化、拆迁合法化、补偿标准化、安置亲情化,坚决杜绝拆迁工作中的不规范、不文明行为。要尽量避免兴师动众组织行政强拆,要防止随意在民房上写“拆”字,称群众为“刁民”,把困难户当“钉子户”对待。在拆迁中,大学生村官等一线工作人员尤其要尊重群众、善待百姓,切实维护群众的合法权益。归根到底一句话,就是要实施阳光拆迁,在取信于民中抓好农村拆迁工作。
    大学生去到基层,服务农村社会,这是一个可以实现“多赢”的设想。一方面,农村社会需要各种新鲜力量,年轻、头脑灵活、视野开阔,且有一定的专业特长,可以促进农村社会的发展;另一方面,也可以有效缓解大学生就业压力,可以帮助大学生实现就业;第三,还可以为政府培养出更多有基层工作经验的优秀人才。四川女大学生村官拆迁拆掉了“前途”,给我们的警示是:对于像征地拆迁这样难做的工作,要设身处地地为老百姓考虑,把群众的事当成自己的事,并注意用自身的行动说服、感染群众,发挥好示范、引导、带动的作用,群众一定会支持的。
 (作者系云南西双版纳勐腊县易武乡纳么田村大学生村官)
 

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门