您当前的位置:首页 > 法制频道 > 廉政周刊

高振其:村民监督委员会履行职能发挥作用之心得

时间:2012-07-04 12:16:17  来源:中国有线电视新闻网  作者:高振其

      村民监督委员会是村民自治发展的新生产物,是强化村务监督管理、改革村级管理体制的重大举措。它既能实现农民群众的自我管理、自我教育和自我服务,有利于充分发挥农民群众推动经济社会全面发展的积极性,又能在农村基层建立起有效的利益协调机制、矛盾处理机制和社会管理机制,引导群众规范有序地参与村务的决策和管理,以理性合法的形式表达自己的愿望和要求,从而密切党群干群关系,促进农村的和谐与稳定。近年来,河北省新乐市监察局不断探索加强村级事务民主监督、完善农村党风廉政建设惩防体系的有效途径,采取试点先行、总结完善、逐步推进的方法,在全市160个农村普遍建立村民监督委员会,在推进农村改革发展中发挥了巨大作用。

      一、围绕“谁来干”,民主选举制度化,解决“不想监督”问题。村监会要发挥作用,选人是第一关键。为保证村监会成员能够真正代表群众实施民主监督,在选人用人上,他们采取民主选举的办法,将民主选举制度化,制定了严密的选举规则和程序。一是明确候选人提名方式。村监会成员由党支部提名,从村民代表中按差额提出候选人,村监会设主任1名,由分管纪检工作的党支部成员担任;副主任2名,分别担任村务监督小组组长和财务监督小组组长;委员2名。候选人名单报乡镇党委审查后,由村民代表大会选举产生。选举结果分别报乡镇党委、纪委备案,同时由乡镇纪委统一上报市纪委。二是明确候选人资格条件。把思想觉悟高、理论水平高、工作热情高、群众威望高,作为候选人的必备条件,其中具备财会、管理知识的人员优先,在提名候选人过程中,我们还注重与老党员、老干部、致富带头人、农村好青年相结合。同时,严格实行回避制度,明确规定村民委员会成员及其配偶、直系亲属和村财务人员不得提名为候选人。三是实行任期制。村监会与村委会任期相同,委员缺额时及时增补,届满按照规定举行换届选举。村监会成员可连选连任,成员的具体分工及职位分工,由村党支部提出建议,经村民代表会议通过后,报乡镇党委审查。

      二、围绕“干什么”,职责权限明晰化,解决“不敢监督”问题。“名不正则言不顺”。村监会人员确定之后,必须赋予其足够的职能权限。该市制定了《村监会工作规程》,明确规定,村监会为乡镇纪委和村党支部领导下的村级配套组织,对村民会议或村民代表会议负责,代表村民对“两委”实施民主监督。具体享有“四项权利”,履行“六项职责”。“四项权利”是:重大决策、重大事项、重大开支以及其他事关村民切身利益的会议参与权;对不符合制度、章程的村“两委”决定等提出修正或废止的建议权;对村所有原始凭证、村集体重大项目的预决算、村财务公开项目和内容的审核权;根据需要,协助配合乡镇纪委对村委干部和党员违纪违法问题初步调查核实的协查权。“六项职责”是:监督村民会议或村民代表会议决议的执行情况,防止流于形式;监督检查村集体经济合同的执行情况,监督村集体工程项目的招投标及验收、集体土地出让转让及使用、村集体资产资源处置等工作,预防以权谋私;监督涉及群众重大利益的事项操作程序,防止违规操作;积极听取和收集村民的意见建议,及时向村“两委”转达,保持村民监督的积极性;支持村“两委”的正确决策,配合村“两委”向村民做好解释工作,防止信访矛盾的发生;以及由村民大会村民代表会议授权的其他职责。

      三、围绕“怎么干”,监督程序标准化,解决“不会监督”问题。在定期对村监会成员进行业务培训提高履职能力的基础上,根据村监会的职责权利,绘制《村监会监督工作流程图》,将监督工作程序化标准化,使监督工作更具针对性。《村监会监督工作流程图》采取“解剖麻雀”的方式,将村务决策、村务公开、“三资管理”、工程建设项目等10个方面内容涵盖在内,一项内容一张图,明确每项监督工作的关键环节、监督要点。例如,针对村级事务决策实施的监督,《村级事务决策监督工作流程图》设定了决策方案形成监督、形成决议监督、操作实施监督等3个环节的11项重点监督内容。其中对村级事务决策方案形成监督又细化为4项:村党组织是否集体讨论形成初步方案,村两委是否召开联席会议商议形成工作预案,村两委制订工作预案后有否召开党员大会或党员代表议事会进行审议,工作方案是否在村务公开栏进行公示征求意见。通过细化监督操作,每名村监会成员都知道怎样去进行监督,避免监督工作无处着手、无章可循,使村务监督各项工作要求能落到实处,同时也有力地促进村级各项工作更加规范。

      新乐市监察局通过大力抓好“村监会”的有效运行,充分发挥“村监会”的作用,推行“强化村党组织领导权、规范村民代表会议决策权、落实村民委员会执行权、保障广大人民群众监督权”的“四权治理”新模式,使全市农村管理真正形成党支部、村委会、村监会“三委”并立的工作运行机制。

      一是发挥“智囊团”作用,减少了决策失误。村监会前移监督关口,参与村“两委” 对村级事务的决策研究,充分发挥“代言人”和“智囊团”作用,确保了村“两委”决策正确、合理,合乎群众意愿。例如,我市承安镇某村在2011年集体供水项目建设中,村委会准备采取“一刀切”,强制每户必须安装集体供水设施,村监会通过调查后认为部分群众对集体供水持有异议,如果强制安装,整个项目都会受到阻挠,应变强制安装为自愿安装。最后,村“两委”采纳了村监会的意见,使工程得以顺利进行。自2010年7月村监会在该市全面建立以来,提出意见建议420余条,被采纳390条,对350余项(次)村级重大事项进行了全面监督,修正、否决不合理事项86件。

      二是发挥“防护墙”作用,遏制了违规行为。村监会对村级各项事务实施全面监督,让村权始终在阳光下规范运行,保障了村民的合法权益,有效预防了村干部的腐败,以往一些诸如大吃大喝、多拿多占、优亲厚友、出售、租赁和发包集体资产资源不进行招投标等常见的违规违纪行为明显减少。不少现任村干部不无感触的说,以前村干部的行为随意性很大,现在有了村监会,就像把纪委搬到了家里面,谁都不敢瞎闹乱来了,村里的各项工作不仅走上了正规,对我们村干部也是个很好的保护。据统计,2011年我市纪检监察机关受理反映农村党员干部违规违纪问题的信访举报同比下降8.73%,2012年同比下降31.5%。

      三是发挥“连心桥”作用,融洽了干群关系。村监会的建立,在干部和群众之间架设了一座“连心桥”,成了密切干群关系的重要纽带。通过“下情上达”,及时向村“两委”反映群众呼声;通过“上情下传”,及时把“两委”信息传达给广大村民。有了村监会的监督,党务公开、村务公开更加及时、更加真实,及时化解了群众与干部之间的疑团,增进了相互理解,村监会成为“给群众一个交代,还干部一个清白”的有效平台。今年一开春,我市某村五名村民来到村监会办公室,反映某条田间路影响村民生产效率及生产安全,了解到这是村民们迫切希望解决的问题后,村监会及时向村党支部汇报了情况,两个月后全村十几条田间主路全部进行了拓宽硬化。

      四是发挥“灭火器”作用,促进了和谐稳定。村监会在对村“两委”工作实施有效监督的同时,充分发挥自身联系群众广泛的优势,主动参与对村民的教育,宣传村重要决策、重大事项和相关政策,配合村干部做好有关事项的解释说明工作,定期排查分析信访隐患,对一些苗头性事件早掌握、早疏导,及时从源头上消除农村不稳定因素,起到了促进社会和谐稳定,助推经济发展的良好作用。截止目前,全市160个村监会先后接待群众来访1200余人次,走访群众14780人次,帮助村“两委”协调解决民间矛盾纠纷423件,化解干群矛盾28件。2012年全市农村涉法涉诉案件同比下降35%。

(作者:河北省新乐市纪委副书记、监察局长 高振其)

 

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门