您当前的位置:首页 > 经济频道 > 管理与经济

芦山重建规划初稿:2000项目需1500亿元

时间:2013-04-26 06:48:22  来源: 每日经济新闻   作者:

 昨日(4月25日),芦山县某部门陈科长在完成了这几天分配下来的救灾任务后,开始将精力投入到统计下辖范围的受灾情况当中,而此前的汇总情况已经提交给县上。

  距离“4?20”芦山7.0级地震发生已经过去6天了,在前期各个部门全力投入抗震抢险和救灾后,震后的恢复重建工作也开始提上日程。

  昨日,《每日经济新闻》记者从政府相关人士处看到了一份名为《芦山县“4?20”地震灾后恢复重建规划实施项目明细表》

  (以下简称 《灾后重建规划明细表》)。芦山县灾后重建的费用规模达到1500多亿元,相关规划的项目2000多个,但因为规划还须经过上级批准,金额和额度还可能有较大变化。

  此外,记者25日从雅安市经信委张科长处获悉,雅安市各部门当天已召开临时会议,着手研究制定灾后重建计划。

  重建项目达2000多个/

  《灾后重建规划明细表》显示,基础设施建设、生产力布局和产业调整两个项目类别的预计投资额度,占到了芦山县地震灾后恢复重建总投资额度的三分之二,其中基础设施建设的预计投资额度就占到芦山县总投资额度的近50%。与此同时,城乡居民住房建设和城镇体系建设的灾后投资力度也相对较大。

  记者从芦山县发展改革和经济商务局(以下简称发经局)了解到,近日,芦山县已将各个行局和企业汇总来的灾后恢复重建规划提交到雅安市。

  记者从芦山县相关人士处了解到,按照初稿的规划,芦山县相关的灾后重建费用规模可能达到1500多亿元,相关规划的项目2000多个。发经局相关人士确认了上述金额和项目,但表示在没有最终定下来之前,规划的金额和项目因为可操作性、合理性、重复性的原因,还可能有较大的变化。

  “目前我们仅将县里大概的灾后重建项目进行了汇总,形成了一个初稿,对于这个初稿,现在我们还在和各个单位进行核实和对接当中,最终投资的额度还要等到市里甚至是国家发改委的批示。”芦山县发经局相关负责人在接受 《每日经济新闻》记者采访时说。

  芦山作为一个相对贫困的县,未来灾后重建还面临哪些问题呢?

  “以后灾后重建的很多项目,仅依靠芦山县或是雅安市的相关技术力量都是不够的,我们还需要各方技术人员和有经验的单位参与进来。”上述发经局相关负责人指出,资金也可能是限制芦山县灾后重建工作的另外一个问题。

  宝兴县县长马军在接受媒体采访时表示,灾后重建所面临的巨额资金缺口,让他非常担心,这次地震灾区的很多乡镇也是2008年汶川大地震时的灾区,“老百姓经过汶川大地震以后,大多数人把所有积蓄都拿出来修了房子,但这次地震又把房屋摧毁了,很多老百姓都拿不出钱了。”

  马军表示,虽然现在国家对于灾后重建的方式还没有最后确定,不过群众都希望得到比汶川大地震后还要特殊和倾斜的政策。

  芦山县轻纺工业协会会长、湘邻纺织厂厂长张德林告诉 《每日经济新闻》记者,目前他正焦急等待中央相关优惠政策出台,“单单靠自己是根本无法恢复生产的。如果有政策支持,我想我会在两年内重振旗鼓”。

  重建不宜过分集中/

  《每日经济新闻》记者了解到,关于居民房屋重建的规划问题,也引起了人们的关注。

  汶川大地震后,伴随着大量农村居民集中安置点的新建,也暴露出一些集中安置的局限性,如建设用地容量和环境容量会受较多限制,增大地质灾害和环境污染的风险等。

  此次芦山地震灾区的重建应采取何种安置方式呢?国家发改委城镇和小城市中心规划研究部副研究员文辉向《每日经济新闻》记者表示,是否可以集中安置主要还是取决于灾区居民的就业方式是否可以转变。就目前的情况来看,考虑到一些乡镇农村的生产生活方式以及地形地貌特点,这次的重建中,还是不宜过分强调集中。

  在此次地震中,雅安市的水电矿冶、农产品(5.53,0.07,1.28%)加工、旅游等优势产业都受到了明显影响。如何利用此次重建机会合理规划产业布局、恢复产业产能、优化产业结构成为了此次灾后重建的重点之一。

  文辉表示,应尽量减少化工、钢铁等重工业设置,多发展车纺以及农产品加工等轻工业。在选址时应注意避开容易发生次生灾害的山区,同时注意避免对环境的污染。

  他特别提到,“汶川在地震后发展旅游业所取得的成果,值得雅安学习。”

  交通运输先行/

  在基础设施重建之前,通往灾区的交通运输线持续“保通”仍刻不容缓。

  4月25日上午,《每日经济新闻》记者来到位于芦山县根雕一条街与迎宾大道交汇点不远处的四川省交通运输厅抗震救灾前线指挥部。

  四川省交通运输厅工程质量监督局相关负责人告诉记者,目前省厅方面已分成了4个小组,全面调查评估灾区的重点路线并详细提出相关的规划方案,争取获得国家更多的资金支持。

  据悉,负责“保通”的相关负责单位主要有雅安市交通运输公司、华川集团、四川路桥(7.23,-0.41,-5.37%)、蜀工公司、武警交通、兴蜀公司、武警水电部队以及成都、甘孜与阿坝的交通部门。

  据悉,这些“保通”负责单位前期将会自筹资金,等到道路完工并经交通安监部门验收评估通过后,四川省交通厅将会向相关单位偿还垫资。

  “目前,通往芦山的省道、县道与乡道已经全面抢通。”上述四川省交通厅相关人士告诉记者,这也就是说,已实现有条件限制的道路通行。

  事实上,地震发生之后,四川省交通厅迅速派出人马,当天就打通了通往芦山的道路,其中一条是从成都的邛崃到达芦山的;另一条是沿着成雅高速前行,打通了从雅安的飞仙关到达芦山的道路。“到了地震后的第2天,我们已经打通了通往宝兴的道路,所有的乡镇都有了通道,至少有了一条生命通道。”上述四川省交通运输厅相关人士表示,到了后来的3天,他们已将主要的通道打通了,基本保持了道路通畅,尤其是通往大川的道路被打通,这使他们如释重负。

  《每日经济新闻》记者从四川省交通厅官网获悉,截至4月24日,重灾区宝兴县境内国省干线公路、县乡公路、通村公路全部抢通;芦山县境内国、省干线、县乡公路全部抢通,前期未通的太平-大川乡道(全长30公里)在武警交通部队和四川交投雅眉乐公司共同努力下,经多次爆破,清除了最后一块200方、重500吨的拦路巨石,成功贯通。至此地震灾区芦山县境内所有乡镇均可实现两个通道以上的循环通行。

  上述人士告诉记者,下一步将协同国土部门并启动全县地震隐患调查与处置措施。更重要的是,要通过瞭望上面有无飞石、下面的路基有无沉降等措施,确保人民安全与工程安全。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cdfnews】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门