您当前的位置:首页 > 经济频道 > 管理与经济

长航油运亏逾12亿 或成央企退市第一家

时间:2013-05-01 06:59:55  来源:21世纪经济报道   作者:

 继航运大佬中国远洋(3.37,-0.07,-2.03%)被ST之后,又一家航运央企惨遭滑铁卢。ST长油(600087)2012年年报的出炉,12.39亿元的巨亏令其从4月开始暂停上市,如2013年仍无法扭亏,将成为第一个被退市的央企。

  惨淡的行业状况令长航油运2013年的扭亏前景不容乐观,ST油运证券事务代表龚晓峰向记者表示,该公司董事会已经提请更多资产处置的计划,不排除在年内出售3艘MR油轮、2艘液化气船和4艘沥青船,以换取更多的运营资金。

  ST油运公布亏损额之后,整个航运市场的财报也已悉数出尽,整个行业亏多盈少,尤其是四大航运央企的上市公司,亏损总额达122.8亿元。因此对航运央企的救市呼声再起。中国船东协会副会长张守国表示,该协会也已向国家提交了建议,有关部委也形成了方案,但未知是何原因迟迟没有公布。

  面临退市威胁

  ST长油发布的2012年年报显示,该公司去年共实现营业收入66.29亿元,同比增长30.28%,但同期净利润则亏损12.39亿元,基本每股收益为-0.365元。

  ST长油方面解释道,2012年业绩大幅亏损主要出于三方面原因。一是国际油运市场运价低迷,导致公司主要船型VLCC和MR经营亏损。其次去年国际油价上涨使得公司燃油成本上升。此外,公司带息负债较多,财务费用较高。

  不过行业内的人士认为,ST油运运力扩张过快,而行业运力过剩是其持续亏损的最重要原因。

  据了解,2012年,波罗的海原油综合运价指数BDTI和成品油运价指数BCTI平均分别为719点和641点,同比分别下降8.1%和11%。

  以ST油运所拥有的几个船型市场来分析,VLCC市场主要呈现了上半年运价相对较高,下半年整体低迷的走势。波罗的海TD3线(中东-日本)运价指数日均WS47.6点,同比下降10.3%;MR 成品油运输颓势未改,运力过剩严重,基本面恶化,波罗的海TC2线(欧洲-美湾)与TC7线(新加坡-澳大利亚)运价指数分别为日均WS133.57点和WS173.91点,同比分别下降 19.19%和3.98%;国内原油海进江水运总量受日仪管线开通影响下滑,运力供大于求逐渐显现;沥青船运输市场整体上半年较好,但下半年沥青市场出现货盘减少运价下跌的态势;其他特种品运输市场货源有所减少、竞争激烈,市场运价保持在低迷状态。

  与此同时,ST长油的运力扩张速度惊人。2006年公司运力规模约40万载重吨,但2012全年公司新增运力96万载重吨,至年底运力规模达到85艘,735万载重吨,相比2006年运力增长了17倍。

  激增的船队规模,与惨淡的行业过剩行情,使得ST长油运得越多越亏的厉害。该公司2012年的营业收入66亿元,但是营业成本却高达71亿元。

  这种状况很可能在2013年仍然持续下去。随着年报一起披露的2013年一季报显示,因行业景气度未有好转,公司1至3月再度亏损了3.59亿元。根据相关规定,若2013年扣除非经常性损益前后的净利润不能及时“转正”,ST长油在2013年年报公布后将被终止上市。

  这意味,ST长油今年的扭亏战役将异常艰巨。

  扭亏乏术?

  对于扭亏的前景,龚晓峰并不敢说得很肯定,只是向记者表示,油运经营层有信心,也要看市场情况。

  据其介绍,该公司打算大力开拓经营,并强化成本控制。进一步强化成本控制意识,从严预算,重点抓好燃油等主要成本控制;完善采购管理体系,加大集中采购力度;在VLCC降速航行的基础上,推进MR船舶降速航行,降低燃油成本;从严压缩可控费用。

  除了降这些刚性成本以外,记者注意到该公司管理层拟在经营层全面降薪15%,以期共度时艰。不过基层员工是否也会一并降薪,龚晓峰称暂时未有讨论其他员工的降薪方案。

  对于ST油运来说,能否安然度过此次危机,还需仰赖顺畅的融资渠道和运营资金,在上市平台这条融资大门被关闭后,该公司只能寻求其他途径度过难关。而记者注意到,该公司的经营现金流持续多个季度为负数,资产负债率高达81%,远超其他公司。而且,该公司的短期借款很高,高达29亿元。

  龚晓峰表示,该公司计划采取股权融资、债务融资、结构融资和资产处置等多种措施,以降低公司资产负债率,保障资金链安全。推进与货主、战略投资者和金融机构的合资合作,实现股权融资;利用现有清洁船舶,开展船舶售后回租融资;加大资产处置力度,通过处置船舶回笼资金;在集团的支持下,加强与金融机构的沟通和合作,争取银行贷款的续贷及新增授信额度,通过银行借款、发行债券和信托等债务融资方式解决资金的缺口。

  其中资产处置是航运企业惯用的一种手段,中海集运(2.17,-0.02,-0.91%)中海发展(4.23,-0.02,-0.47%)正是运用这一招成功扭亏为盈。

  龚晓峰透露,董事会已经同意授权经营层将3艘MR油轮、2艘液化气船(“宁顺”轮和“祥顺”轮)和4艘沥青船(“江州”轮、“宝洲”轮、“龙洲”轮和“凤洲”轮)择机以不低于评估值对外处置。这些船可能会像此前长航油运处理四艘油船一样做售后回租融资。

  ST油运还准备大力推进与货主的合资、合作,建立以资本为纽带、以业务为平台、以互利共赢为目标的新型合作发展模式,积极推动与货主建立运价稳定机制,实现风险共担、利益共享。此外,该公司希望向国家和地方政府争取在财政、金融、税收等方面的政策支持。

  国家是否会如愿在政策层面予以支持?中国船东协会副会长张守国认为,从中远、长航凤凰(2.39,-0.13,-5.16%)和长航油运等公司被ST或被暂停上市可知,国家并不会救企业,不鼓励企业在困难时就要求国家兜底,而是希望国有企业真正反思自身的判断为何出错,风险防范如何到位,成本控制是否科学等等,用市场机制推动国企决策科学化。

  不过张守国也表示,协会虽不鼓励救企业,但已经从行业层面向国家提出一些航运振兴的建议。据其所知,有关部委已经有了批复意见,并形成了相应的振兴救市方案,但未知何种原因迟迟没有发布。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cdfnews】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门