您当前的位置:首页 > 经济频道 > 经济观察

沈国兴:错位思维与中国城市经济发展

时间:2011-08-11 07:53:31  来源:市长杂志  作者:郭昌泓

 

国际百行会中国执委会主席:沈国兴先生
国际百行会中国执委会主席:沈国兴先生

  随着中国目前在国际上的知名度、应响力、世博会、亚运会、奥运会及中国政府和诚信度等的提高,中国资本市场有进一步放开的迹象。

  近日,有国内外多家企业和政府,纷纷与国际百行会达成了合作意向。而国际百行会也在中国地区先后考察了安徽蒙城、宿松和山东等地区,与当地政府,畅所欲言,坦诚交流。

  2009年,意外的次贷风波,导致的全球金融危机,造成了全球资本市场的一场动荡。而最近美国国家信用降低,也预示着国际货币体系,将会从美元一统天下的格局,演变成为多元的货币格局。

  而在这个转变过程中,中国无疑是最富有吸引力的一块市场。很多华侨、华商及外国企业老板,很多会员企业家,都想通过国际百行会这个平台进入中国地区,都很想快速进入中国开发市场,因为中国市场太大了。在国际资本市场对于中国市场虎视眈眈的同时,国际百行会做为一个特殊的以华人华侨为主体的投资团体,作为国内外企业家的领头羊,起到了重要的纽带作用,很快的融入到了中国的风险投资市场。

  华人投资团进入中国市场

  同为炎黄子孙,所有华人对于大陆市场有着一种特殊的情怀。从建国初期,就不断有海外华人团体情系中国,投资建设新中国。而近年来,随着投资环境的进一步转变,更多的人开始用文化的高度来投资回报大陆,达到华人在国际地位的整体提升。国际百行会就是在这种形势下,看准了时机,捷足先登,进入中国大陆资本市场。

  中国做为发展中国家的龙头老大,世界第一大消费国,其在国际的地位举足轻重,已经成为公认的事实。而仅仅是消费购买力这块市场,就大有可为。而如何开发中国市场,又如何将风险投资利益最大化,无疑是国际巨头们都非常感兴趣的问题。但是很多国外企业老板都没来过中国、不知中国国情,如何开发中国市场?但事实证明,虽然说外来的和尚好念经,但是,相比之下,华人投资团体更容易顺利着陆并且得到迅速的发展。国际百行会就是一个最典型的代表。

  国际百行会,是一个由海外华人、华侨、华商建立的商业合作组织,会员企业家都是分布在世界各地 。本着共同理念、互助互利,共同创造商机的理念,在加拿大这块土地上,用西方的先进管理理念,东方古老文化精髓,发展社会公益事业,使社团成立至今仅仅五年的时间,便发展壮大,在华人世界的地位举足轻重。

  国际百行会威望与日增高。由于国际百行会及会长刘金莲,执行会长陈启刚先生在国际上的诚信威望很高,所以很多国家的企业老板纷纷找国际百行会。正是在他们的影响力下,百行会通过日积月累的成功案例,得到了海内外华人,特别是中国中小企业家们的青睐。国际百行会就有这个义务在中国寻找诚信好的支持的地方政府做穿针引线的工作。沈国兴先生,就是一个杰出的代表。就很多外国企业老板和中国招商引资的问题记者独家采访了(国际百行会中国筹委会执行主席沈国兴先生)

  沈国兴先生,做为一个成功的策划和公关活动家等,从事电子商务多年,在业内以热心于公益慈善事业而著名。做为一个有责任的企业家,他一直秉承"一个人的成功,最终体现在他的社会价值"的宗旨,热心社会公益活动,以关注社会民生,扶持中小企业为已任,以一已之力,振兴民族工业。

  在"取于社会,用于社会,服务于社会"的共同追求下,沈国兴先生与国际百行会走到了一起,将中国的民族企业做大做强,突出国际百行会 在国际的地位,突出国际百行会的资源,这是沈国兴先生与国际百行会的共同追求。因此,也得到了国内企业家和政府的一致认可。

  做为一家国际知名的华人社团组织,百行会的投资得到了众多国际风险投资者的青睐,国外游资的介入,让百行会拥有强大的财力,而如何发掘大陆的朝阳产业,并使投资得到有效利用,让投资者得到最大的回报,是百行会区别于其他风投的一大靓点。

  国际百行会,结合中西文化的差别及对投资理念、企业经营理念等等方面的差别,建立了专门的投资管理、设计、监督部门,对于中国企业,细化分析,每一个项目都要经过严格的考察审核和论证,因此得到了世界风投巨头的认可。

 

  国际百行会在中国地区投资规划

  据笔者从国际百行会中国区筹委会执行主席沈国兴先生那里得知:国际百行会中国热线在开通没多久就有很多的企业和政府招商局主动电话联系,邀约他们去当地考察洽谈合作,每天都有上百个电话咨询,从中说明了国际百行会在招商投资领域的资源优势和公信力,从另一方面也体现了国际百行会在国际上的知名度。就目前国际百行会在中国的打算,我们想把国际百行会很多的会员企业组织起来,共同在中国寻找一至两个城市,共同在城市投资建设,打造成国际百行会在中国投资建设的样板工程。以点带面,幅射全国,然后向其它城市展开投资。

  随着沈国兴先生的指点,我们看到了国际百行会大中国发展战略规划,规划中详细的分析了中国各大省会城市及一些重要战略位置城市的可行性分析,在报告中,将在中国寻找一至两个政府支持力度大,自然条件合适的城市建立一个国际标准型的休闲度假区集吃、喝、玩、乐、垂钓等为一体的大型休闲娱乐中心,所打算投资建设的水上世界、生态公园、国际武术交流基地等项目,使国际百行会在中国投资的项目具有综合性和多元化的特点。

  城市发展战略,简单的说,就是结合城市社会经济现状及其区域地位对城市的未来发展所做的重大的、全局性的、长期性的、相对稳定的、决定全局的谋划。而在中国"十二五"规划中,亦有有关的战略布局。

  从分析中不无发现,世界上每一个文化、艺术、政治、经济中心,都离不开这些具有综合性、多元化元素的教育和旅游项目,

  在中国中央政府制定城市发展战略时,对于区域发展,虽然不时会做出调整,但都离不开一个中心点,就是在全国具备引领、辐射、集散功能的城市特征。而无论是西部大开发,或者是振兴老东北工业基地,还是渤海圈等发展战略,都离不开中心城市的建立。因此,国际百行会,正是结合着国家政策调控的步伐,占据有力位置,建立强大的网络。

  事实上,一个战略城市的形成,并不仅局限在大中城市,往往那些二线城市,或者是占有一定战略地位的县域城市,都有极大的发展潜力。这是因为大城市的发展已经到一定时期,遭遇瓶颈,而二线城市及县级市,因经济开发区设立,无论是在税收、土地及劳动力市场等等方面,都有极大的竞争优势。但同时,由于没有系统的完善的发展战略,够济总量我们还很小,交通枢纽中心的地位也没有建立起来,文化软实力也有欠缺。这个渐进的过程,正是国际百行会最具有竞争力的要素。

  国际百行会的总部在加拿大,会员企业覆盖全球。国际百行会在北美、东南亚知名度很高,这是第一次进入中国的探索性投资。国际百行会在加拿大等国家经常搞一些大型的经济、慈善公益活动,受到了各国政府、企业家和市民的欢迎。

  因此,可见,在与国际百行会的合作下,将会有更多的城市得到快速发展,而地方政府,必将因国际百行会的进入,将其所在城市而发展成为国际化的现代化都市,同时因为大型娱乐休闲中心的建立,成为令世人瞩目的世界性旅游中心。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

胡世群】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
栏目更新
栏目热门