您当前的位置:首页 > 经济频道 > 经济观察

国务院新闻办发布建设中原经济区有关情况

时间:2012-04-30 11:37:43  来源:  作者:

随着《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的出台,中原经济区建设引发中外媒体的高度关注。11月11日上午10时,国务院新闻办公室在北京举行“建设中原经济区”有关情况新闻布会,邀请省长郭庚茂、国家发改委副主任杜鹰向中外媒体发布相关情况并答记者问。

 

 

郭卫民: 女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天国务院新闻办的新闻发布会。不久前国务院已正式出台关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见,今天我们很高兴请来了河南省人民政府省长郭庚茂先生,国家发展改革委副主任杜鹰先生来出席发布会,向大家介绍有关《意见》出台和建设中原经济区的有关情况,并回答记者们的提问。出席发布会的还有河南省发展改革委主任张维宁先生。下面先请国家发改委杜鹰副主任做介绍。

2011-11-11 09:33:57

杜鹰: 谢谢主持人。新闻界的各位朋友,大家上午好。很高兴和郭庚茂省长一起向大家介绍中原经济区的有关情况。大家都知道,今年9月28号,国务院正式印发了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,这个文件是国务院制定的一个主题非常鲜明的促进区域经济协调发展的重要文件。所谓中原经济区,是指以全国主体功能区规划确定的重点开发区域为基础,以中原城市群为支撑,涵盖河南全省、延及周边地区的一个特定的经济区域。其中河南省是我国的人口大省,也是粮食和农业生产的大省,新兴工业化的大省和文化大省,所以加快建设中原经济区不仅对促进河南省经济社会又好又快发展,而且对促进全国区域的协调发展和支持我们国家整个现代化进程都具有十分重要的意义。

2011-11-11 09:54:18

杜鹰: 党中央、国务院对加快建设中原经济区这件事情高度重视,根据中央领导同志指示,今年3月份以来,国家发改委会同有关部门和河南省一起,在深入调查研究的基础上起草了这样一份文件,经国务院同意后,以国发[2011]32号文件印发,这个文件是十章46节,整个文件紧紧围绕怎么样破解我国现代化进程中的促进 “三化”协调发展这样一个重大课题,明确了中原经济区建设的指导思想、发展目标、战略定位和重点任务。文件明确指出,中原经济区建设的核心任务就是要积极探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子。我以为,这是中原经济区和其它经济区域一个明显的不同点,就是它不仅承担着促进区域发展的任务,还承担着为国家现代化进程中解决重大问题探路的重要任务。我们相信,在党中央、国务院的正确领导下,在各方面的大力支持下,河南人民开拓创新、艰苦奋斗,一定能实现中央提出的这个战略意图。谢谢大家,我就说这些。

2011-11-11 09:57:35

郭卫民: 谢谢杜主任。下面请郭庚茂省长做介绍。

2011-11-11 09:59:15

郭庚茂:

女士们、先生们、朋友们,大家上午好,很高兴跟大家见面。国务院出台《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》之后,新闻媒体进行了广泛的宣传报道,在海内外都引起了强烈的反响。今天国务院新闻办又召开新闻发布会,这是宣传中原经济区的又一次重大活动,借此机会我向关心支持河南发展和中原经济区建设的新闻媒体的朋友们表示欢迎和感谢。

2011-11-11 09:59:2

郭庚茂: 国务院出台的《指导意见》,着眼全国发展大局、立足河南实际,提出了建设中原经济区的指导思想、基本原则、发展目标和战略举措,是指导中原经济区建设的纲领性文件。《指导意见》提出建设中原经济区的核心任务,就是积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的工业化、城镇化、农业现代化协调发展的路子,这既是破解河南发展难题的必然要求,也是全国现代化建设进程中必须解决的重大战略问题。《指导意见》明确了中原经济区五大战略定位,不仅要求河南在支撑中部地区崛起和服务全国大局中发挥更大作用,承担更大责任,做出更大贡献,更为我们加快中原崛起、河南振兴明确了发展方向。

2011-11-11 10:00:04

郭庚茂: 改革开放30多年来,经过全省人民的共同努力,河南成功实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省的历史性转变,进入了转型发展、加快崛起的新历史起点。2010年,全省生产总值达到2.3万亿元,居全国第五位;预计今年将突破2.5万亿元,人均突破4000美元。但我们也清醒地认识到,河南人口多、底子薄、基础弱、人均水平低、发展不平衡的基本省情没有从根本上改变,解决好这些难题、促进“三化”协调发展具有典型性和代表性。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门