您当前的位置:首页 > 经济频道 > 企业风采

青铜峡市:人行探索金融支持农业转型新模式

时间:2011-08-06 09:02:55  来源:金融时报   作者:

    近年来,人行青铜峡市支行紧紧围绕“政府扶持、金融支持、农业增效、农民增收”的农业强市战略,认真履行央行职能,积极引导金融机构调整信贷结构,创新信贷产品,加大对“三农”的信贷投入,全力支持并实现了由“传统优势农业”向“现代绿色农业”的转型升级。

  青铜峡市素有“塞上江南”的美称,是宁夏自治区重要的商品粮基地,荣获“全国粮食生产先进县”称号。近年来,人行青铜峡市支行紧紧围绕“政府扶持、金融支持、农业增效、农民增收”的农业强市战略,认真履行央行职能,积极引导金融机构调整信贷结构,创新信贷产品,加大对“三农”的信贷投入,全力支持并实现了由“传统优势农业”向“现代绿色农业”的转型升级。2005年至2010年,金融机构累计发放粮食产业贷款达18亿元。有机、富硒现代绿色稻麦种植面积达21万亩,直接带动3.2万农户年人均增加收入2366元。

  据了解,他们的主要做法:一是加强信贷政策指引,服务传统农业转型。青铜峡市支行积极配合市政府出台的《青铜峡市社会主义新农村建设发展规划》和《加快青铜峡市现代粮食产业发展的意见》,制定印发了《金融支持青铜峡市县域经济发展指导意见》《金融支持青铜峡市特色产业发展指引》《创新信贷产品支持青铜峡市现代绿色农业发展指引》,引导金融机构把有效支持“农业转型换代”作为信贷工作的重中之重,加快信贷结构调整,加大对“现代绿色”农业的投放力度。截至2010年末,涉农金融机构涉农信贷余额208465万元,年增长10.5%。

  二是创新信贷产品,支持传统农业转型。创新信贷产品是青铜峡市支行高效支持传统农业转型的重要工程。一是积极引导农业银行(601288,股吧)、农村信用联社加大“惠农卡、富农卡”新型信贷产品推广使用力度,截至2010年末,惠农卡、富农卡履盖农户30%,发放惠农、富农贷款1.7亿元;二是推动涉农金融机构创新了“公司 基地 农户 特色金融服务”、“企业 基地 授信”、“农户 担保 保险 特色金融服务”三项新型信贷模式及产品,全面推行“短、频、快”的贷款发放模式。

  三是实施优惠利率,助推传统农业转型。青铜峡市支行注重创新落实信贷政策,召开金融支持“三农”经济利率定价论证会、座谈会、引导涉农金融机构从严实施优惠利率政策。农业发展银行执行基准利率,农业银行、农村信用联社在基准利率的基础上只上浮10%。

  经过努力,不仅加速了基地培育,而且有效带动了农业增效、农民增收。青铜峡市支行充分发挥基层央行支持地方经济建设的引领作用,及时引导涉农金融机构及时了解金融服务需求,积极采取有效措施,加大对示范基地金融服务、信贷投放的支持力度。为示范基地、示范农户发放贷款两亿元,从根本上解决了示范基地、示范农户资金难的问题,促使示范农户增加收入3024元。是普通种植农户收入的1.2倍。

  同时,示范基地、示范农户的高效增收,使广大农户看到了希望,提振了农业转型换代的信心。人行青铜峡市支行积极引导金融机构全力支持政府“全面推广农业转型”战略,制定印发了《金融机构支持农业转型推广战略信贷指引》,积极推行“公司 基地 农户”三位一体担保贷款模式,及时为3.2万农户发放贷款18亿元,有机、富硒稻麦种殖面积由5万亩扩大到21万亩,覆盖全市5个乡镇70个村。带动3.2万农户年人均增收2366元。

  人行青铜峡市支行紧紧围绕市政府“打造现代绿色农业,推行产业化生产”的农业方略,积极引导金融机构坚持实施“金融跟踪服务和创新”并通过“银企意向对接会、政府银企协调会”等平台,深入了解企业的信贷情况和需求。农业发展银行、农业银行、农村信用联社分别与“法福来、塞外香”现代农业股份有限公司签订了信贷支持意向协议,累计发放贷款1.5亿元,全力支持两家公司进行了升级改造,引进了先进的生产线,有效扩大了生产。实现了有机、富硒稻麦现代绿色农业产、供、销一体化运行,结束了农民种粮难、卖粮难的历史。 

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门