您当前的位置:首页 > 经济频道 > 企业风采

CRM应用三大点企业需要关注

时间:2011-08-06 09:02:55  来源:数字铁路网   作者:

        【导读】   良好的战略、管理层的支持与用户团队的协作,以及正确的技术观,都是保持CRM部署运行在既定轨道上的有力保障。良好的战略、管理层的支持与用户团队的协作,以及正确的技术观,都是保持CRM部署运行在既定轨道上的有力保障。 企业在CRM项目实施中会面临到各种各样的问题,而其中最常见的三大误区包括:缺乏CRM战略,缺乏支持与协作,以及唯技术至上。


        缺乏CRM战略


        许多公司在“用CRM解决方案来做些什么”这一问题上都缺乏深入的思考。


        CRM是一种战略决策,它对实现企业整体战略目标起到支持的作用。缺乏战略导向的CRM实施就像无头苍蝇,就算暂时能够利用CRM来改善某些流程,但也无法获取稳定、持续的回报,项目部署的成功率也会大打折扣。


        比方说,你的CRM目标是获取新客户和改善对现有客户的服务,那么新客户的开发战略就应当着重在市场营销上,而对现有客户提供更好的服务则应当强调改善销售、订单处理和售后流程。简单来说,在实施之前你应当问自己,我为什么要实施CRM。


        缺乏支持与协作


        员工或管理团队对CRM的不认同与抵触会为CRM的顺利实施凭添多道障碍。


        CRM的成功有赖于所有参与者的支持,而在解决方案的实施中,获取支持所需投入的工作是最大的。不管是公司管理层、销售团队,还是客户服务代表,如果缺乏他们的支持,那么你在CRM中所投入的其它努力或许都将白费。


        理想的支持应当是自上而下,首先向公司管理层阐述CRM的成功需要时间与资金的投入,同时为他们提供可见的回报,比如提升商业底线,一般的回报至少应是投资的两倍以上。只有得到了管理层的支持后,在员工层级展开工作才能把阻力降到最低。


        另一方面,用户支持也是CRM成功与否的决定因素。没有实际使用效率的CRM系统不会受到用户的青睐,如果他们不愿意去使用该系统,你所预期的任何投资回报皆是纸上谈兵。


        用户不愿使用CRM的原因主要来自两个方面,一是对未知事务,或对可能造成的额外工作量产生抵触心理;二是系统没有真正符合他们的实际使用要求。这两方面都需要加以解决。


        CRM的特性之一就是鼓励公司内的团队合作,因此在一个完善的CRM项目中,打造团队协作也是一个重要的目标。除此之外,你还应当培训的员工,尤其是CRM的使用者,他们不仅要了解如何操作,同时也要能够向他们展现在使用了该系统后,生产力会得到哪些提高。确保你的用户完全了解并适应系统。


        唯技术至上


        技术虽是CRM中必不可缺的组成部分,但它的位置应当排在制定战略、定义目标之后。过于注重技术十分危险,它会影响CRM实施的整个方向。


        不唯技术是瞻并不意味在CRM实施流程的早期阶段就可以忽略IT人员参与的重要性。在快速清理数据,规划CRM系统与现有应用之间的信息交换与集成上(比如让销售人员通过CRM应用访问库存管理系统),这些IT人员的专业经验与知识起到了主导的作用。


        CRM是一种工具,它需要通过有效、广泛的使用来产生效益。良好的战略、管理层的支持与用户团队的协作,以及正确的技术观,都是保持CRM部署运行在既定轨道上的有力保障。


来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门