您当前的位置:首页 > 经济频道 > 企业风采

访河南明善堂药业有限公司董事长张方洲

时间:2011-10-11 06:19:27  来源:中国有线电视新闻网  作者:张强

明善堂药业公司在张方洲的带领下阔步前行

 

发展中的河南明善堂药业有限公司


明善堂起源于河南省滑县留固镇,距今大约三百年历史。主导药品为“伸筋活络丸”。伸筋活络丸系祖传秘方,主治风湿、类风湿关节炎、半身不遂、四肢麻木等。此药疗效甚好,口碑远播,以至河南、山东、山西等地患者纷至沓来求药。

由于药品疗效独特,药品供不应求,留固公社特向滑县卫生局申请开办药厂。1971年,滑县六二六制药厂顺利诞生了。六二六制药厂属集体企业,是如今河南明善堂药业有限公司的前身。

1990年迁至现址,更名为安阳市明善堂制药厂,为县属集体工业。1993年,安阳市明善堂制药厂和众多产权不清的企业一样,经营惨淡,资不抵债。制药厂因剂型单一品种少、受医药市场疲软,大环境的恶劣影响,加上管理不善企业被迫停产,职工长期放假。按国家对制药企业规定,药品生产许可证5年一次换证,并明确规定停产一年的企业不予换证。2001年国家药监局文件规定,所有制药企业于2004年6月30日前,必须通过国家GMP认证,不通过认证的企业一律停止生产。张方洲为保住滑县唯一的制药企业,主动请缨,报县政府批准及主管部门同意,采取职工入股自愿、多少自由的方针,实行了职工集资,股份租赁承包经营。张方洲为承包方厂长,于1994年8月使药厂恢复了生产。他从1994年至2002年8月任职9年来,使制药厂发生了巨大变化。为2004年口服固体制剂GMP认证,打好坚实的基础。于1995年、2000年投入大量资金,对生产车间进行改造,新增制药设备及检验仪器。并两次顺利通过省局验收换证。


 

漂亮、明亮的药业技术中心
2002年,按照县政府【2002】第38号文件精神,对安阳市明善堂制药厂产权制度改革,以等额资产承担等额负债,施行分立改制,接受全部在册职工。2003年组建河南明善堂药业有限公司,首先召开公司一届一次股东大会,张方洲被选举为董事长。一年来,公司发生巨大变化。投资一千万余元新建符合国家药监局GMP认证车间;2004年9月,一次顺利通过省药监局GMP认证;资产负债率由原来的-226%,发展到现在的净资产两千多万元;生产范围由原来的一个丸剂剂型,发展到现在片剂、胶囊剂、颗粒剂、丸剂四个剂型;产品由原来的八个产品,发展到现在国药准字批号三十七个品种。产值由原来的不到一百万,发展到现在年产值两千多万元;利税三百多万。相继被评为“河南省诚信民营企业”、“省级质量管理先进单位”、“市科技创新型企业”、“外商投资重点保护单位”。2006年公司被认定为省级企业技术中心。公司“明善堂”商标被河南省工商行政管理局认定为河南省著名商标。现已发展成为药品的研发、生产、销售于一体的现代化企业。

 

鲜花映衬下的荣誉墙

药品质量:多年来,公司坚持以质量第一、患者至上为宗旨、坚持以质量求生存、以科技创新求发展的理念,严格按照国家药监局《药品生产质量管理规范》要求组织生产,公司从原辅材料购进严把质量关,在采访中公司管理层告诉记者说,我们有10多家原辅料供应商,公司由质量保障、生产技术、供应等部门,对供应商进行实地考察、评估,选定信誉度高、供贷及时、质量稳定的供应商。确保原辅材料包装品的购进质量,在生产过程中坚持以品种为单元,严格按药品生产工艺及操作规程组织生产。对半成品、成品严格按照药品标准全项检验,坚持不合格的原辅料不入库、不合格的半成品不流入下道工序、不合格的成品不出厂,使产品合格率达到100%。多年来产品质量稳定,经省、市、县药监部门抽查检验,从未出现不合格产品,被市政府评为质量管理先进单位。

 


 

整洁的固体口服制剂车间

清者自清。近来攻击者及真相

近年来,公司经济效益较好,产品供不应求。采访中,河南明善堂药业公司董事长张方洲告诉我们:“在这样的大好形势下。公司的一个合作方(合作单位)意欲收购明善堂,将厂搬迁至郑州生产。当时他找我谈过条件,允诺我在郑州赠房、并许以重金。我为了众多股东和职工的利益,我严词拒绝。”要从大局出发,为了使公司全体员工不失业,保障职工正常上班及生活,确保一方稳定,使河南明善堂药业有限公司及拥有的产品文号和“明善堂”字号保留在滑县。张方洲接着说:“他们用金钱收买公司内部其股东,指使他人捏造事实,陷害我及不惜整垮企业,达到收购公司的目地”。”由于公司为股份制企业,个别股东被收买后,成为厂内奸细。厂内的风吹草动时刻收购方(合作单位)就会知道。
去年,他们将公司子虚乌有的事情,多次采取诬陷、投诉手段向省、市药监局、环保等有关部门举报,想法致使公司破产,以达到收购公司的之目的。当时,省、市领导多次到企业检查,使公司无法正常生产。后经查证与事实完全不相符。今年,矛头直指公司董事长张方洲。又指使他人捏编造事实,诬陷他。因为他们知道董事长张方洲在公司的地位举足轻重,只有使其下台,让出董事长位置,才能顺利收购明善堂药业有限公司。
张方洲告诉记者,今年7月31号我从西安出差回来。没有休息8月1号就到公司上班。早晨八点多些,突然滑县公安局两个民警找到我,说是有些问题要调查。公安称是国家非工作人员受贿罪。这个老实本分的农民企业家就不明不白的锒铛入狱。但那只是张方洲的儿子张辉做生意亏损,欠债急还,向收购方借款10万,且已还清。事后得知,原来仍是这个合作方歇斯底里收购药厂想出的卑鄙栽赃行径。挡人财路就会遭人嫉恨。这个自动提出借钱给他的“好心人”见收买不成,就联手公司内部的奸细,告张方洲索贿。经过调查,办案机关发现张方洲的情况与陷害者说的不相符,另公司全体股东和员工联名写信要求办案机关还其清白,还明善堂一个清静。事后检方都在耻笑收购方的处理方式。
为了使“明善堂”老字号保留在滑县,为了使明善堂药业公司正常生产经营,确保全体职工的生活及工作稳定。张方洲说;“滑县唯一的药厂坚决不能卖掉。明善堂药业公司如在我手中卖掉,那将是最大的耻辱,是对全体股东、职工不负责任,那将是滑县人民的罪人……”

 

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
栏目更新
栏目热门