您当前的位置:首页 > 经济频道 > 县域经济

山西灵石鑫源公司:鑫源新村终建成 村民欢喜入新村

时间:2012-07-25 23:08:55  来源:中国有线电视新闻网  作者:

  2012年7月20日山西灵石天聚鑫源煤业公司在鑫源新村隆重召开新村入住乔迁喜庆仪式,出席本次乔迁仪式的有县委常委宣传部长王世强、县人大副主任武元爱、先政协副主席徐文渔,镇党委书记苏晋华、镇长王志琴等县、镇领导及县煤炭、农业、林业、国土、税务、环保城建、发改局等二十余个部门、单位领导。

  “鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,红旗招展,人山人海”这些词形容此次乔迁仪式场面再合适不过了。村民们各个欢天喜地、载歌载舞,喜悦之情跃然越于脸上,可是殊不知高兴喜悦的背后曾经历的种种辛酸。

  在山西省灵石县段纯镇,煤炭资源十分丰富。多年以来,由于对煤炭的过度和无序开采,造成的当地地质灾害日益严重。地面沉陷、房屋裂缝,危房率达到80%,污染严重,水资源缺乏,当地居民十分困难。当地村民多次向政府上访,要求解决村民的危房及生产生活的问题,当地也早就被灵石县政府列为移民搬迁的区域。只是由于资金缺口巨大,才使移民搬迁工作拖延下来。

  也就在此时,山西灵石鑫源公司急政府之所急,利用煤炭资源整合时批准为露天开采煤矿的有利条件,经与当地政府多协商,毅然决定对当地村民进行移民搬迁,建设新农村。为当地群众改善生产生活条件,让群众彻底摆脱生产生活环境危险的局面。

  山西灵石鑫源公司为新村建设总投资人民币3.5亿,在段纯镇原焦化厂旧址170余亩的土地上,为搬迁村民修建34栋半框架结构的、高标准的新村小区。新农村建设涉及徐家庄、前进庄、苗家庄、牛家庄、姚家坡、田家岭、新建庄、南坪头等8个自然村的整村搬迁,鑫源公司制订了详细的搬迁方案,并分别与各村村民全部签订了住房搬迁协议。此后,鑫源公司聘请山西省发改委光华设计院作了可行性研究报告,聘请山西省地质勘察设计院做了地质灾害评价报告,聘请山西凯迪建筑设计规划有限公司作了新村规划方案,并办理了相关土地、环评、林地使用等有关手续。

  经历了近半年的不懈努力终于于7月份初全部完工,并于7月底进行入住。新的小区全部实现水、电、暖、天然气、电视、电话宽带六通入户。小区内中心小学、幼儿园、文体活动中心、医疗所、商业街等公共设施配套齐全。据本网了解,南坪头、牛家庄、徐家庄等村民首期搬迁入住。村民们终于有了自己久违的新家。(文孙东东)

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门