您当前的位置:首页 > 经济频道 > 产业园区

贵州思南:“五子登科”推进产业园区建设

时间:2012-01-12 16:59:13  来源:中国有线电视新闻网  作者:通讯员陈时安

      日前,笔者在贵州省思南县双塘产业园区看到,湖南外商投资的中药材加工厂、红业机械厂等一座座厂房矗立在园区中,黔东北最大的物流园也在园区开工建设。思南湖南商会会长李华动情地说:“我们公司进驻产业园区以来,亲身感受到思南县的干部服务态度好、工作效率高,县乡两级干部极尽全力为企业入驻园区搭建平台,使我们企业早开工、早投产、早见效益。”

     据悉,思南县工业园区总体规划获省评审通过,园区规划总面积约38.16平方公里,园区分划为双塘绿色轻工和制造加工工业聚集区、关中坝船舶制造工业聚集区、灯油坝工业聚集区等3个产业区。今年以来,该县采取“五子登科”办法,为企业入驻园区搭建平台,推进园区企业发展。

      转轮子,强化产业园区领导。该县相继成立了园区党工委和园区管委会,县委书记兼任园区党工委第一书记,县长兼任园区管委会主任,从各乡镇、县直有关部门抽调得力干部到园区管委会工作。建立园区管理各项制度,明确园区管委会工作目标任务和工作职责,为企业入驻入驻园区提供全方位服务。

      建厂子,方便企业入驻园区。该县一方面计划建立1万平方米厂房,供企业入驻租用,企业投产后愿买厂房的,园区管委会以成本价卖给入驻企业继续使用,减轻企业初入园区的资金投入压力;另一方面,指导入驻企业兴建厂房,帮助企业解决建房中出现的问题。

      找路子,加快园区基础设施配套建设。整合各类资源,集中资金加快园区水、电、路、通信、绿化等配套设施建设步伐,促成入驻企业早开工、早投产,从园区规划立项建设开始,县财政先后已投入1亿多元资金用于园区的土地收储和道路、场平、供水、供电等基础设施建设及园区规划修编工作。目前,该县总投资6894万元的思林电站库区提水工程正在建设之中。笔者看到,提水工程输水管道等大部分工程已基本实施结束,有望年底投入使用。

      筹款子,解决园区建设资金短板难题。该县采取对外招商引资、对上争取投资、项目市场融资、银行协调贷资、激活县内民资的办法,确保园区基础设施加速建设。目前,该县已通过BT模式,招商引资4.5亿元,全长7.5公里,宽36米,设计为双向六车道的双塘工业园区大道建设如火如荼。

      促步子,加快企业入驻园区步伐。该县千方百计为入驻企业排忧解难,鼓励企业早入驻园区。今年以来,广宇水泥有限公司、汉信混凝土公司、南塑包装公司、湖南商会工业园、鑫富源公司的“两厂一市场”等15个企业先后入驻园区。县长刘云成动情地说:“我们将完善“一区三园”空间布局,整合资源,加快园区基础设施建设。力争到2016年,形成关中坝、灯油坝、双塘三大工业板块,每个工业板块产值分别达到40亿元左右,入园企业100家以上,固定资产投资总额110亿元以上,园区工业总产值占全部工业总产值的90%以上,总产值达到120亿元以上,工业增加值达到35亿元以上,实现综合税收7亿元以上。”

      据了解,该县工业园区建设有力地推动了工业发展,2011年,全县完成工业总产值22.8亿元,同比增长52%。(陈时安)

 

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
栏目更新
栏目热门