您当前的位置:首页 > 新闻快车 > 港台快讯

台保钓挥五星红旗称“忘带中华民国国旗”(图)

时间:2012-07-07 08:07:31  来源:环球网  作者:

台保钓挥五星红旗称“忘带中华民国国旗”(图)

台湾媒体截图:保钓人士挥舞五星红旗

【环球网综合报道】“世界华人保钓联盟”成员黄锡麟等三人,4日搭船前往钓鱼岛宣示主权,台“海巡署”派5艘舰艇护航,但在距钓鱼岛0.8海里处,三人升起一面中国大陆的五星红旗对着钓鱼岛挥舞,随即拿下旗帜,朝陆地抛掷,但旗帜受风阻落海,“五星红旗护钓鱼岛”也在台湾引发了争议。对此黄锡麟5日解释:“出发太仓促,忘记带‘中华民国国旗’,只好丢五星红旗。”

所属分类:新闻
新功能放大观看

 

黄锡麟和张春文、游嘉文搭台籍“全家福号”4日晨进入钓鱼岛海域,日本派三艘公务船拦阻并企图登船检查,而台湾海巡舰艇阻挡并派员戒护,双方舰艇甚至一度擦撞。对派舰护航却出现大陆国旗,台“海巡署”5日表示,海巡人员安检未发现“全家福”号有违禁品,也没发现五星红旗,“五星红旗应在身上”。海巡人员戒护过程无法目测保钓人士是否丢五星红旗,而且五星红旗也非违禁品,无法干涉、没收。

黄锡麟表示,保钓协会有各国会员,这次决定只带“青天白日满地红”和五星红旗,但后来发现忘了带“青天白日满地红”,很抱歉引发争议,“下次一定会记得带”。

台湾的“外交部”对此并不直接回应,仅表示,无论是渔船、搭载的人士或前往的海域,都属于“中华民国”,“中华民国”是在执行护渔的任务,并且维护“国家领土主权”。

“海巡署”说,护航行动并无特殊原因,“不管是渔民或保钓人士,只要合法前往钓鱼岛,都有责任保护。”

这是2008年以来,台湾官方船只再次进入钓鱼岛海域。台“外交部”5日说,台日对领海有争议,台方曾提出一条“暂定执法线”,以西属台湾、以东属日本,因台湾把钓鱼岛划在执法线以西,日方不接受。

台湾“外交”官员说,台日过去心照不宣,台湾不会进入钓鱼岛海域200海里内,其余地区日本则不会取缔,但近来日本对钓鱼岛动作频频,国内保钓团体不满,政府有压力才派舰护航进入钓鱼岛两百海里内宣示主权。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
栏目更新
栏目热门