您当前的位置:首页 > 评论研究 > 资深评论

尊重别人“给自己的歌”

时间:2013-08-31 07:50:09  来源:  作者:

有三年时间,在南京中华门地铁站,经常放一首歌,叫《好心分手》。从早到晚,单曲循环连放。对这样的背景音乐,让有些乘客抓狂,太单调了,伤不起呀。放这首音乐的,是地铁站一名工作人员。三年前,他和女友分手,一直靠听这首歌抒发感情。逢他上班,也习惯性地在地铁站播放。

《好心分手》,是王力宏和卢巧音共同演唱的歌,真的很伤感。其中,王力宏唱,“好心分手 每天播”;卢巧音唱,“可知歌者也奈何”。真做到每天播的,是这名地铁站的操控员工呀。我不知道他的名字,但相信,对无奈的他来说,“歌者”才最知心。

我真心不觉得,这个三年只放一首歌的失恋男人,有多么让人厌烦,让人伤不起。相反,我还有点感动,为这个纪念分手的男人,也为那些希望他早日走出感情阴影的同事。当然可以找出一堆理由来反对我。比如,地铁站是公共空间,不是私人场所。如此忧伤哀婉的歌,色调暗淡,情绪消极,不喜庆,不主流。

这些分析问题的框架,太熟悉了。经常面对,我感觉有些腻味。一个越来越习惯于讲权利的社会,固然很好。但是,一个总是板起脸来,不食人间烟火,很没生活情绪,不懂得给个体自由留点空间,就实在不可爱了。

这个只放一首歌的男人,在跟感情较真。如果对他这种行为过度较真,我认为,那就是很没意思的事。一个社会,应该懂得尊重让一个人去自由地活在那首“给自己的歌”中。每个人内心都藏着给自己一首歌,可以融解自己的情绪、观念、态度,成为救治自己心灵的良药,甚至成为引导自己人生的方向。每个通过那首歌,最重要的是,就是看得见自己。

李宗盛有一首歌,就叫《给自己的歌》,我很喜欢。最后的唱词是,“想得却不可得,你奈人生何;想得却不可得,情爱里无智者”。音乐才子李宗盛内心通彻,面对情爱,也不敢称智者,只抱以无奈。我在他后来太多的歌声里,能听到的,也多是自由。

其实,每个人“给自己的歌”,可能是不一样的曲目,也可能是同一首歌。即便是同一首歌,在不同人那里,也会有不同的注解。

上一周的中国好声音节目,由汪峰的学生来唱。汪峰选的歌,有《蓝莲花》、《当我想你的时候》、《一块红布》等。我身边的朋友,多有感触。有人在《当我想你的时候》中想到白衣飘飘年代的爱情,也有人能从《一块红布》中找到太多的政治表达。其实,关于汪峰写的歌,从来不乏争议。或批评他附和主流,选择流行;或称赞他坚守独立,保持愤怒。我的观点是,汪峰就是他自己,汪峰最终也做成了一个独特的自己。

“我要永远这样陪伴着你,因为我最知道你的痛苦”,当那位被称为大龄文艺女青年唱完《一块红布》这最后的歌词,我在想,今晚的听者,如果你觉得,这可以是一首送给你自己的歌,不论你从中感受到爱情、亲情、民主、自由,那一刻,你都是幸福的,你都是正确的。因为那一刻,歌者可以自由歌唱,听者可以自由想象。这个时候,最不需要的,就是第三者生硬的干预。

给一个人自由,就是给更多人自由。让每个人都可以沉浸于那首“给自己的歌”之中,全社会才可以拥有一首共同美好的歌。我希望,有一天再经过南京中华门地铁站的时候,还是可以那首《好心分手》。毕竟,如果那位失恋男人依然没有情感阴影,能有那么多人在短暂驻足时,陪他一起忧伤,那也是一种美好。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

xiaolong】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门