您当前的位置:首页 > 评论研究 > 资深评论

不留作业就留后遗症

时间:2013-08-31 07:51:27  来源:  作者:

教育部日前出台十条“减负令”,规定“小学不留书面式家庭作业”了。小学生们高兴得到处奔走相告,欢呼声一片。可家长的反应则是,云山雾罩,喜忧参半,支持的明显没有担忧的多,甚至有家长怀疑“这能坚持长久吗”?

是的,我看这事也有点儿悬。大部分家长之所以质疑,就

是因为这个规定不现实,就像如今对官员的考核,说是不把GDP放在首位了,但在实际操作中,GDP的考核分量,依然远远大于文化、科教等方面。连体育比赛也是如此,国家体育总局一再要求教练员为了运动员的身体健康,不能超负荷训练,可哪个教练员、运动员执行了?运动员如果只接受教练带领的训练,其他训练一概取消,那金牌就难拿了。体育比赛论的是输赢,你不刻苦训练你就不会有好成绩。这个基本常识是“规定”改变不了的。

学生考大学论的就是分数,分数不上线,你就是能解读黑格尔、读懂《易经》,也没有大学录取你。学生的分数是咋来的,就是要靠大量的作业题训练出来的。小学生的学习自觉性尚未养成,要是不留家庭作业,孩子们当然是开心死了,他们不会再主动多做一道题,可是谁能保证有些学校、有些老师、有些家长就是不按规则出牌,他们照留不误。这样被留作业的孩子在答题、解题的能力上就要强于放学没有作业可做的孩子们。在小学就拉开的差距到了中学就很难追上,这就造成“横杆面前不能人人平等了”。

教育部最终的考试方式不变,你想让老师、家长们放弃家庭作业的训练方式,那能办得到吗?

对付应试教育,最方便、最见效的办法就是做老师布置的五花八门、千奇百怪的作业题。就像训练飞行员,只有小时数达到了,才算熟练、合格。飞机的飞行模式不改,你能说培训飞行员可以减少小时数吗?如果今后的飞机都换成了无人驾驶,那才可以不用再训练飞行员。

中考、高考都在考试题、论分数,小学阶段谁敢不重视家庭作业?如今的家庭作业不仅是孩子学习的重要一环,有条件的家长还请来家庭教师帮着辅导学生,没条件的家庭在寒暑假都要让孩子参加各种各样的辅导班,这都是加码的家庭作业。如果谁要是真的执行了教育部的规定,谁就留下“后遗症”,谁在今后的中考、高考中一定吃亏。

要想取消小学生的家庭作业,必须在中考时取消试卷性质的考试,起码要把试卷性质的考试分数减到一半儿,另一半的分数由考评学生的综合素质来组成。考评现在高校里正在热推的“通识教育”,把教育的目的真正落实到养成性的人格教育,实践性的价值教育,超越性的心灵教育。可这样的教育方式在目前的教育管理模式下是无法推进的。所以,取消小学生家庭作业一事教育部可以缓一缓!

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

xiaolong】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门