您当前的位置:首页 > 评论研究 > 资深评论

国企涨价进入新阶段?

时间:2013-08-31 07:53:34  来源:  作者:

9月1日起,火车票退票费将上调,这令人想起2005年的油价上涨以及随后的成品油定价机制改变。2005年之前,国内成品油价格遵循“在国际油价短期上涨时不上涨,而在国际油价下降时不降或少降”的机制。这是相关政府部门和国有企业所做的承诺,是他们为国家承担的责任。但2005年之后,

国际油价不断攀升,这样的承诺和责任未有很好的体现,国内成品油价格被频繁上调,我们告别了成品油平价时代,进入了“高油价时代”。后来,我们又多次看到国企涨价,例如实施阶梯电价。可以说,2005年油价上涨是国企涨价的一个开端。

退票费上调的直接影响当然远远小于成品油涨价,但它们在某些方面的意义是相似的。这次退票费上调也与相关承诺未履行有关。2011年9月,铁道部将退票费从车票面额的20%下调为5%,那时能降价,说明它能够而且愿意承受降价的后果,例如,收入减少,退票数量增加,等等。这相当于做出了一个承诺。但两年之后,在外部条件没有发生太大变化的情况下,却突然涨价了。

数年之前,我认为市场化并不必然意味着价格上涨,因为市场化意味着更多的竞争,那就可能使价格下降。但这么多年的事实证明,降价其实是很难发生的。但是,即便如此,也不能说涨价就是理由充分的。我国实行的是社会主义市场经济,市场经济是与社会主义结合在一起的,市场经济允许市场主体追求利润最大化,社会主义要求广大人民群众的利益得到维护,这两个方面都不能偏废。同时实现确实有难度,但国企不能因此就放弃努力。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

xiaolong】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门