您当前的位置:首页 > 评论研究 > 资深评论

教育有共性 知识无国界

时间:2013-09-08 07:14:30  来源:  作者:

合肥寿春中学3000多名初中生,在早读课读美国总统奥巴马的一篇开学演讲稿,没想到此举引起了部分家长的议论和质疑。

看了奥巴马演讲视频,这是奥巴马于2009年9月8日在美国阿灵顿中学开学典礼上的讲话,他用亲身经历和许多生动案例,告诉孩子们“教育给你们提供了发现自己

才能的机会”,“永远不要放弃自己,因为当你放弃自己的时候,你也放弃了自己的国家”。这番道理,放之四海而皆准,不仅对美国的孩子适用,对中国孩子同样重要。只要看过视频或通读演讲稿,我想,很多人会对部分家长的质疑感到意外。

有家长说,这份演讲稿“美国文化的味道很浓”,担心“影响孩子的文化取向”,其实大可不必。家长经常带孩子去肯德基、麦当劳,也是典型的美国快餐文化,也没什么大不了啊。美国的一些电视剧、好莱坞电影风靡全球,让孩子们观看也是很正常的一件事情。在信息高度发达,文化多元交流的今天,说这番话的家长显然是坐井观天,文化视野非常偏狭。

还有家长说:“其实中国文化里也有很多这样的经典,难道我们没有信心用自己的东西教育孩子?”另一位家长的意思也差不多,担心如果让孩子们接触的都是外国的东西,他们对自己文化的兴趣会不会越来越低。这些看法貌似有理,其实完全是杞人忧天。且不说这所学校根本没有拿这篇演讲当作教材,而只是作为早读课的阅读材料,今天让孩子们读这篇演讲,绝不意味着明天就不让孩子们阅读传统经典。这原本是并行不悖、互相补充的教育方式,却被家长视作非此即彼、非黑即白的文化冲突,这恐怕才真正是缺乏文化自信。

这些家长,着实应当补习一下中国现代教育的历史。事实上,废除科举后,中国的教育制度就全面走上了模仿学习的道路。无论是从学校形式、学科设置,还是教学的内容,无一不打上了深深的西学烙印。小学、初中、高中乃至于大学,这都是国外教育制度的产物。物理、化学以及数学,大多也是国外的知识体系。若担心孩子们接触太多国外的东西,或者说要回归中国传统,那大概只有重新设立私塾,重新搞科举制。早在160多年前,中国就有人到美国留学,而在今天,却还有人担心“美国文化”的冲击,这充分说明我们缺乏一个开放的心态。

这所学校的副校长孙叶青说,在求学这个层面,全世界都有共性。我的理解,这种共性涵括了从教育制度、教学方式到知识体系等多个层面。学校教育的根本目标就是把孩子们培养成才。要做到这一点,正如奥巴马所说,一方面是政府、学校和家长要尽最大努力确保孩子们得到应有的教育,尤其是政府要努力为孩子们提供更安全的教室、更多的书籍、更先进的设施与计算机;而另一方面,要求孩子们要承担起自己的责任,认真、尽心地去做自己着手的每一件事。谁能说,这些理念只适用于美国,而不适用于全世界?

教育有共性,知识无国界。特别是在今天,文化交流、知识共享是全球的主流趋势,不能让无知偏狭的观念,影响学校进行教育新尝试,阻挡孩子对知识的追求,更不能所谓“文化冲突”等理由,推卸我们对学校教育应尽的责任。 

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

xiaolong】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门