您当前的位置:首页 > 评论研究 > 资深评论

点点评

时间:2013-09-08 07:18:04  来源:  作者:

 

“教师节”不妨改为“师德节”

国务院法制办5日公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》拟规定,每年9月28日孔子诞辰日为教师节。超6成网友表示支持。(9月7日《新京报》)

笔者也赞成将每年9月28日

定为教师节,这是对孔子老先生的又一种致敬。不过,只是简单的调整教师节日期所产生的价值极其有限,只有以日期调整为契机,以孔子的教育思想重塑师德才能产生更大的价值。

举例来说,再过几天就是教师节,又到了学生、家长给教师扎堆送礼送钱的时候。如果教师节改在9月28日,送礼之风依然劲吹,显然,改日期没有起到应有作用,只是在形势上与孔子挂钩。

所以,不仅要把教师节调整与孔子诞辰日挂钩,还需要借助教师节日期的改变系统重塑师德。至少,不能让教师节变成“送礼节”。从这个意义上而言,或许把教师节改为“师德节”更理想。只有把师德提升到应有水平,才能真正让全社会“尊师”。 点评人:冯海宁

“为救护车让道”不该成新闻

众所周知,不管是从汽车文明和人道主义角度说,还是从法律层面讲,私家车给救护车让道,这是无可争议的法定义务,其实不值得也没有必要当好人好事进行表彰宣传。

面对“为救护车让道”,不管是像微博传言和私家车驾驶员说的那样是真实事件,还是像救护车驾驶员所言只是个美丽的误会,只是,一件本应极正常的小事却引起了广泛关注乃至争议,这显然极不正常,本身就很值得社会反思。 点评人:张立美

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

xiaolong】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门