您当前的位置:首页 > 评论研究 > 资深评论

环境责任不能仅体现于事故赔偿

时间:2013-09-15 04:29:45  来源:  作者:

新华社报道,湖南双峰县,有些村民拦住县委书记的车队,下跪请求关停当地一家排放毒气废水的化工企业。该县杏子铺镇溪口村村民反映,当地大量水生物和竹木死亡。官方表示,名为珊瑚科技有限公司的化工企业今年5月6日发生事故,少量氯气泄漏,导致两个村部分竹子枯黄,但对水质没有

影响;珊瑚公司排放符合标准,但噪音超标,已要求整改。杏子铺镇已就竹子理赔与群众协商,有一个村的村民赔偿已全部到位,溪口村的理赔正在协商中。

这些信息很有些嚼头。看起来,相当详细地回答了村民下跪请求关停工厂的起因,也表示了村民反映问题不实,还给人一种理赔未能完成责任在村民一方的印象。

村民说水生物和竹木死亡,官方承认有导致竹木死亡的事故,但污水排放合乎标准。那么水生物死亡是没有发生,还是“符合标准”的排放即使把水生物毒死也没有问题?而且氯气泄漏只是少量,虽然熏死了300亩竹子,但对水质没有影响,故而问题不严重?

死掉的竹子属于两个村,其中一个理赔到位,另一个村却发生跪求县委书记关停工厂的事件,那么大家应该想到这是因为这个村子民风刁怪,要价太高。化工厂泄漏,为何是镇政府与村民协商理赔,而非村民与化工厂协商,这个问题,官方似乎没有意识到有什么异样。现在,环保事故经常出现,但理赔却是不算多的。有的是有事故而找不到责任人。例如雾霾,能找谁负责呢,那自然无所谓赔偿。有的找得到责任人,也能模糊掉。前几天媒体报道,湖北孝感一家企业污水泄漏,出现大量死鱼,环保部门称这是因为天气异常、气温较高,多家企业排污,加上发生泄漏所致。泄漏企业就说,污染只是死鱼的原因之一,泄漏只是污染中的一个。有时,污染后果确定,污染源也无疑义,但理赔不会有,环保集团诉讼与公益诉讼之难,可令人视为畏途。

这样想想,湖南双峰县的那些农民,还有理赔可谈,似乎还算幸运,尽管我们并不了解镇政府协商的竹子理赔价是多少。环保事故理赔困难,自然是需要着力改变的急迫问题。但仅以事故理赔来对待环境损害,就够了吗?例如,双峰县官方现在说,珊瑚公司有噪音超标的问题需要整改。这个工厂建成已有12年,是否一直有噪音问题呢,是否也需要一并理赔?没有说法,似乎整改好了,此前发生的噪音超标就没有后果。

有一些环境改变,未必造成令人震惊的后果,它是每日发生、日有所进,历史地回头看,才会发现改变有多么巨大。河流边建了一个工厂,可能只是每天变坏一点点,让你一点点习惯于环境恶化,让环境恶化成为一种习惯,不知不觉,没有事件,没有事故,因而也就权当是没有损害,日积跬步,每天损害一点点,就没有办法弥补损失。

还有一些环境变化,看起来只是变化而已,没有损害可言,那就更加没有问题了。但真的没有问题吗?河流边造了一座水坝,看起来它只是改变了水文,改变了鱼群的回游产卵行为,水位升高改变了一些植物的分布,但它也改变了当地人与自然相处的方式,甚至改变了当地的社会关系。没有人认为这需要补偿。环境事故索赔难,这是问题,人所共知需要解决,但解决得很不够。未形成过事故的环境损害,无法索赔,这是个问题,共识度就没那么高了。至于环境变化,要说这应该补偿,共识度就更低。让人从一种习惯的生活方式、与自然交往的方式,变到另一种生活方式、与自然交往的方式,难道天经地义?

环境问题上,只有事故赔偿,而无生态补偿、文化补偿,就远谈不上对环境认识的到位、对大地伦理与人类文化理解的到位。仅有事故赔偿,是不可能树立起环境责任观念的。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

xiaolong】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门