您当前的位置:首页 > 评论研究 > 资深评论

从王菲李亚鹏打“飞的”离婚说起

时间:2013-09-15 04:31:52  来源:  作者:

菲鹏婚变,犹如引爆了一颗深水炸弹:王菲发布的微博短短半小时转发量突破十万;国内多家报纸以头条新闻报道;连市场卖菜的阿姨都在谈论这个话题……以至于有人调侃9月13日为“就要散”。

人们常说:“婚姻如鞋,合不合脚只有自己才知道”。作为旁观者,只能表示理解。不过

,在很多媒体报道中,其中的一个细节,倒是值得说一说——2013年9月13日,天后王菲和李亚鹏乘坐7:35的航班飞往李亚鹏的家乡乌鲁木齐办离婚手续,结束8年婚姻,当晚就返回北京。而我注意到,乌鲁木齐也曾经是他俩办理结婚证的地方。

当然啦,王菲李亚鹏结婚、离婚都在“老地方”办理,也是无奈之举。毕竟,按照现行法律规定,男女双方办理结婚登记、离婚登记需在一方常住户口所在地婚姻登记机关办理。夫妻缘尽已经令人唏嘘,离个婚还要打“飞的”来回奔波,代价不菲啊!

之所以有此感叹,是因为一份来自国家卫生计生委的流动人口报告:据统计,2012年我国流动人口数量达2.36亿人,家庭化迁移已成为主要模式。调查显示,全部核心家庭成员在流入地共同居住的占61%。虽然人已经在一座城市工作、生活,但是,一张户口本却牢牢地将人捆绑着。由此,也就无怪乎每次小长假后各地负责婚姻登记的民政部门都会因新人扎堆而忙得不可开交。可谁又知道为了结婚登记,身为流动人口的他们需要耗费多少人力、物力和财力呢?

难道王菲李亚鹏就非得打“飞的”离婚不可,流动人口办理诸如婚姻登记、准生证以及身份证遗失等就非得赶回户口所在地吗?答案其实是否定的。早在去年7月民政部就宣布已实现婚姻登记信息全国联网,“民政部还将积极争取立法改革,探索打破在户籍地办理婚姻登记的限制,为流动人口办理婚姻登记提供便利”。说得都是美好的,现实却是残酷的。中秋、国庆接踵而至,有朋友、同事已经开始筹划请假回家办理婚姻登记了——既然流动人口数量已经这么大,相关部门的步子能否迈得再大一点,让“便利”来得更早一点呢?

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

xiaolong】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门