您当前的位置:首页 > 人物频道 > 企业名人

袁治修 :魂注牡丹画 成就王者风

时间:2012-12-08 20:24:37  来源:中国产业经济信息网财经频道  作者:许顺喜
2012128194658986.jpg
我国著名书画家袁志修
 
    CCDFTV 国际焦点中文电视台讯 (www.cdfnews.comw.cdfnews.com)报道:他自幼酷爱绘画,天资聪颖、悟性极高,生长在牡丹之乡河南洛阳。早年师承余吟川、王俊生等书画名家。多年来他专业致力于绘画的学习与研究,在牡丹画界成就了独树一帜的艺术风格;因此,被人们亲切的称他为中国的“牡丹王”,这个人就是著名书画家袁志修。
 
 
著名书画家袁志修精品之作
 
    袁志修,号白马居士。1947年出生于河南洛阳,由于牡丹画风独特,人称中国“牡丹王”又称袁氏牡丹画派。现为:中国工艺美术家协会会员、国际美术家协会会员、北京三希堂高级书画师、作品深受国内外友人喜爱,尤其是在港澳台及美日等国有着广泛的市场,曾多次参加国内外大展及大型活动。
 
走进“牡丹王”探讨他艺术成就之路
 
   “古往今来,天下自称为书画家的不在少数,画牡丹的更是不计其数,而千古流传下来的,被大家记住的名家却少之又少。一个成功书画家必须注重人品与艺品相融合,方能达到人生与艺术的最高境界。”这是袁志修接受记者采访时常说的几句话。
 
 
 
中共中央政治局常委李长春观看袁志修作品
 
    据袁志修讲,他从小就对绘画爱好痴迷,为了练好他钟爱的牡丹绘画,吃苦耐劳,常常会废寝忘食;并多次拜师求学,在校期间就曾求学于多名牡丹绘画老师,到河南孟津县文化馆上班后仍然坚持研究牡丹的绘画艺术,并得到洛阳著名已故画家余吟川、著名书法家王俊生等老师的悉心指点,他钻研创新,坚持不懈的努力,终于练就了一手独具风格的绘画。
 
 
中国美术家协会主席刘大为观看袁志修作品
 
    也许正因为袁志修努力刻苦专研的结果,他的作品颇受欢迎,也赢得专业人士和广大百姓的青睐。中共中央政治局常委李长春在袁志修的画展期间亲临观看,并给予极高的评价及赞扬。中国美术家协会主席刘大为观看其作品说;“袁志修的牡丹绘画是“源于生活、高于生活、给人以高级的享受”。近年来,袁志修积极参与国内外文化交流,被世界艺术家联合会授予“世界艺术大师”荣誉称号。
 
艺术需要严谨 要有准确的思想定位
 
    艺术源于生活,但不同于生活,它高于生活。艺术品不能让人看后感觉浮躁,应该感受到那种无以言表的美。在袁志修看来,画画就是要把生活中最平淡的东西升华为供人们欣赏的艺术品,这个过程就像酿酒师把充饥的粮食酿成醇香的美酒一样。
 
 
著名书画家袁志修精品之作
 
    我国著名书法家、2012中国五大草书书法大师、中国国宝书画研究院高级研究员、著名书画评论家王云鹏看了袁志修的作品后评价说:“袁志修多年来修潜心研究牡丹画法,他画的牡丹有魂有神、有美有真、可谓是天下独绝,同时,他还继承和发展了中国画水墨写意的传统,以墨求气,以绵求骨,以色求韵,走出了自己绘画风格,他的牡丹丰富饱满,更加有立体感,层次清晰、浑厚饱满,同时赋予了牡丹特有的神韵和意境。”
 
    牡丹花只有在春天开半个多月,袁志修为画牡丹,坚持每年都在牡丹花开的季节到牡丹园中写生,白天一画就是几个小时,从不怕苦喊累;夜里,他披著棉大衣,借著月光細心观摩牡丹的变化。古人说,蜀道难,难于上青天。而求艺难,不亚于上青天。袁志修老师的艺术之路也不平坦,他深知“艺无止境”的道理,多年临池不辍。做一个:书画家“不难,而要成为一个真正的书画家,一个有所成就、人品与艺品两全的书画家不易。功夫不负有心人,袁志修老师也逐渐被大江南北的人们所知晓,他的作品和名字也经常见诸报刊,在多次书画邀请展中获得好评。
 
 
著名书画家袁志修精品之作
 
    中国画家就应该是这样一批画家,以丰富的审美感受与智慧去领悟大自然的深沉意蕴,去探索生命存在的价值,创造和培育出中国画这棵东方古老的艺术奇葩。在中国几千年浩翰的绘画当中,散发着馨香的中华民族高度智慧和修养的文明史,在不同的历史时期伴随着社会政治与经济发展产生出一批杰出的艺术家,袁志修就是其中之一,他在艺术的衍行中得以充实,表现出永不枯竭的生命力和难以熄灭的光焰。他不愧称之为中国的“牡丹王”。
来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

xiaolong】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门