您当前的位置:首页 > 人物频道 > 青年先锋

青年先锋

时间:2012-08-24 00:16:45  来源:  作者:

青年先锋

  随着社会意识形态日益多元、物质成果日益丰富、传播方式大众化趋势明显、社会主义民主进程加快,以“80后”为代表的青年人也日益呈现出新的特征。

  陆士桢分析说,比如,在享受了中国人从未经历过的物质成果的同时,他们必然也就形成了同父辈完全不一样的物质态度;在思想空前解放的宽松空气中呼吸,他们自然更加重视自我的发展,追求着父辈想也不敢想的自由和放纵;经受着快速发展的高科技的冲击,他们视野开阔、思维敏捷、蔑视权威、崇尚创新。在他们身上,先进与激进、批判与反叛、生命力和破坏力共存。

  不过,应该看到,青年的本质是生命力和创新性,活跃并富有创造性的青年人是社会发展的开路先锋,是解放思想的生力军。“青年不仅是基础,是未来,更是现在。他们必然是先进生产力中最活跃的力量,也一定是社会建设与发展的生力军和后备力量。”陆士桢说,一批青年在当今高新科技领域和新经济组织中做出的突出成就和贡献,集中表现了青年与先进生产力的天然联系;而青年人在汶川地震、奥运会、世博会等一系列关系国家利益与发展的大事件中的积极表现,更是清楚地表明,青年与社会变迁共成长,青年是社会主义民主法制建设中最活跃的力量。

  青年何以被称为先锋?她具体分析,首先,观念优势、知识优势和创新优势,这三大优势,使青年在现代社会生产力发展的过程中,起到了特别重要的推动和促进作用,成为发展先进生产力的生力军。以高新科技领域为例,IT业的“少帅”现象就是一个最具说服力的证明。IT企业的主要经营者、管理者或创办者,大都是一群风华正茂的年轻人。他们中的大多数人出生于20世纪70年代,有的就是典型的“80后”。

  其次,青年是产业结构调整的支持和依靠的力量,是社会经济体制变革的最积极的参与者。青年在社会变迁中的活跃状态,是其思想解放的社会性基础,也是青年发挥先锋作用的形式和载体。

  一方面,青年是社会流动的主力军。中国青少年研究中心、中国人民大学人口与发展研究中心2007年底发布的《当代中国青年人口发展状况研究报告》显示,随着中国的快速发展,流动人口的规模也急剧增长,2005年已达14686人,其中,14~35岁青年占52.0%。在跨省流动人口中,青年人是主力军,按14~35岁计算,达65.5%。在青年社会流动中,占份额最大的就是青年农民工的流动。他们为城市的建设作出了很大的贡献,回乡后,又给农村带去了新思想、新观念、新技术,推动着城乡生产力发展和社会的文明进步。另一方面,青年创业是推动社会变革进步的重要因素。调查显示,我国参与创业人员主要集中于25~44岁之间,青年成为创业活动的主体;而年龄在29~34岁的青年尤为积极,这个年龄段的青年比较成熟,自主创新的意识和能力也比较强。

  再有,青年文化引领社会风气之先。在进步发展的社会和时代,青年文化与先进文化方向一致,担负着引领社会风气之先的社会重任。今天,青年依然站在时代文化的潮头,在继承和弘扬中华民族优秀传统文化的同时,以最快的速度,敏感地捕捉国内外社会文化的最新动向,推动着中国社会文化的创新和发展。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cdfnews】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门