您当前的位置:首页 > 人物频道 > 青年先锋

凡人善举话王平

时间:2012-12-29 09:13:08  来源:中国企业新闻网每日经济  作者:

2012122902037781.jpg

据中国网报道,在北京绵延起伏的燕山脚下,有一条涓涓流淌的次水河,在次水河的边上,有一个依山傍水风景秀美的村庄,这就是北京市房山区石楼镇大次洛村。千百年来深厚的文化积淀,与新时代“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神交相辉映,造就了大次洛村淳朴的民风,这种民风从村民王平身上得到了印证。

  低调做人 高调做事

  王平是一个做好事从不张扬的人。 2012年7月21日,北京下了一场60年不遇的特大暴雨,整个北京变成了一座水城,房山区则是这次水灾中的重灾区。当时,在大次洛村边次水河桥头附近,大韩继村村民吴超及其他村子的村民等数十人被洪水团团围困,生命危在旦夕。在此紧急情况下,得到消息后的王平,不顾个人安危亲自开着铲车将他们陆续救出。村民们得救了,而王平却悄然离开,既没留名也未留下联系方式。

  在大次洛村记者了解到,王平的救人举动绝不是一时冲动,而是传统美德与时代精神相融合的自觉行动。

  敢想敢干 勇于开拓

  王平是一个敢想敢干富有开拓创新精神的人。2006年,王平成立了北京市晟鑫绿州有限责任公司,开始尝试以食用菌为主、蔬菜为辅的温室种植技术,同时还发展食用鸽的养殖。经过几年的发展,公司已经成为一个拥有300多个温室,集系统化,产业化,标准化为一体的农产品种养殖实体企业,生产的各种蔬菜、菌类产品被送往北京各大农贸市场。为确保居民的饮食健康,王平坚持“无公害”种植,从居民的菜篮子入手把好饮食健康关。因此,王平和他的公司也多次受到北京市农业局、北京市农业技术推广站颁奖表彰。

  乐于助人 敬老爱老

  王平是一个乐于助人敬老爱老的人。经过多年的努力,温室种植产业让王平的腰包鼓了起来,但是王平自己富了却没有忘记共同生活在村里的乡亲们,他主动承担社会责任,热心公益事业,以乐于助人为荣,以无私奉献为责,在主动帮助村里多位经济困难家庭的同时,还为一残疾人家庭修建了房屋。王平不但在经济和物质上给困难家庭以援助,还从精神上帮助他们树立改变生活的决心和逐步走出困境的信心。每到逢年过节,王平对村里的孤寡老人和年满80岁以上的老人进行走访慰问,给他们送上慰问金和生活物品。用王平的话说:尊老敬老是我们中华民族的传统美德,我们要传承下去,在自己有能力的时候就要帮助别人,这是我应该尽到的社会责任。

  注重教育 关爱学生

  王平是一个具有前瞻性思考的人。从90年开始,他就坚持在每年六一国际儿童节的时候给村里小学的学生发放书包、文具等学习用品。2004年以来,随着学校的合并,大次洛村小学的生源由一个村变成三个村,学生越来越多,但是王平每年给学生发文具、书包等学习用品的惯例却没有因此改变,特别是对家庭有困难的学生,王平还给予特殊照顾,鼓励他们好好学习,树立远大志向,将来做对社会有用的人。多年来王平已累计投入十多万元对学生进行资助。王平说,孩子是我们未来的希望,他们需要一个健康向上的学习环境,在这种环境下成长起来的孩子才能从精神和人格上更加完美和健康。他们成年后,用美好品德去影响他们身边的人,会让更多的人去关爱社会。

  无私奉献 不忘乡亲

  王平是一个仗义疏财致富不忘乡亲的人。随着社会的发展,人们的物质生活和精神生活在逐步提高,对生活质量和生活环境有了更高的追求,大次洛村的路基本都是土路,每当下雨天路面就会变得泥泞不堪,尤其经过来往车辆的碾压就更是无法行走,村民出门走路都是深一脚浅一脚,一进家门第一件事就是要换鞋,更有地势低一点的路面,每当下雨就成了积水坑,给乡亲的生产生活带来很大的不便。鉴于这种情况,王平下决心要改变现状,便自掏腰包投入100多万元,动用大型工程车及筑路设备,对全村400多条胡同道路进行了硬化,面积达20000多平方米。记者前去采访的时候,发现有一条通往王平家的路仍然是土路,没有硬化,车子开上去还是有些颠簸,王平说先把大伙的路都修好了再修自家的路。

  热心公益 回报社会

  王平是一位敢于担当极具社会责任感的人。他在实实在在为乡里乡亲做事的同时,对未来的发展和规划制定了更高的目标,特别是对公益事业,将投入更多的资金去回报和服务社会。据王平讲,大次洛村有优美的自然环境和人文环境,非常适合发展养老和旅游业,但这块风水宝地至今却没被开发。随着我国经济的发展和人民生活水平的逐步提高,人们越来越重视旅游和养生。为此,他想充分利用这块宝地,创建一个高端养老项目,采用新型的养老运作模式,建立公益事业基金,使乡亲们老有所养,生活越来越好,实现共同富裕。(记者:贾建平) 来源:中国网 责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

xiaolong】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门