您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 探索

贵州桐梓:惊现罕见豪墓!雕像180余年仍栩栩如生

时间:2012-06-11 17:33:10  来源:湖南扶贫开发网  作者:

     贵州桐梓:惊现罕见豪墓!雕像180余年仍栩栩如生
贵州桐梓:惊现罕见豪墓!雕像180余年仍栩栩如生

 

贵州桐梓:惊现罕见豪墓!雕像180余年仍栩栩如生
 

  作者:田兴海

 

 贵州省桐梓县天坪乡在引资开发茅坝坪“天域极地”旅游景点中,意外发现两座保存完好的清代豪华古墓。有关专家、学者近日实地考察后认为:该墓葬宏大华丽 墓主身份特殊 碑刻文化厚重。如此同级别的墓葬在黔北地区极为罕见,具有很高的历史文化价值,应当给予重视和保护。

 

这两座古墓均为清朝道光年间修建的寿藏,墓主分别为田氏九十三代天坪支入黔七世祖田茂玉及其夫人王太君。其墓规模宏大,棺椁坚固,外观华丽,浮雕精致,所雕刻的龙、凤、狮、虎以及描绘耕种、哺乳、尽孝、祭祀等人物形象生动,虽经一百八十余年仍安然无损。

 

天坪乡地处经济和交通并不发达的黔北山区,古人何以能够修建如此豪华墓葬?据长期研究文史的当地知名学者、桐梓县大常委会原副主任黄光荣介绍,从田茂玉墓曾立有围子、其夫人名号“太君”和墓葬规格等方面看,都说明墓主身份不凡、名位显赫。按清朝墓葬礼制,只有五品以上官员或具有相当功绩的人,死后才有资格享受立围子的待遇,其夫人王太君的称谓,更是只有受到皇帝敕封才有可能。148万字涵盖13省、(市)182支的现存田氏宗谱,涉及田姓中被朝廷封为“太君”的只有二人,另一人为张太君,糸崇贞皇帝时的兵部尚书思南人田仰的母亲。由此可见,墓主田茂玉及其夫人王太君在历史上的功绩与地位,因此才有可能在天坪乡这样偏僻的地方遗留下如此宏大豪华的墓葬。

 

据田氏宗谱记载,田茂玉糸当时最先迁徙到现天坪乡茅坝坪一带蛮荒之地的开拓者,是当地很有名气的开明士绅。他一生勤勉,创业三十余载,拓良田千亩,育九男二女,置房产数处,建学堂一间。由于田茂玉在地方的影响和功绩,且为人谦恭,学识超群,深受官方和民间的敬重,并于嘉庆十七年上报朝廷予以嘉奖,敕命太尉,赐匾赏银,并封其妻王氏为太君夫人。

 

更为难得的是,这两座墓葬都是田茂玉生前主持修建的寿藏,其碑文、墓联及诗词均为本人自撰自书,且文采书法俱佳。根据田茂玉墓碑上的文字考证,该墓从墓主70岁时开始动工修建,直到80岁时建成,历时长达十年之久。碑文中写道:“余经治斯业三十余年也,是以见开创之维艰,此以示守成之匪易。予悲韶光之迅速,遂古稀之将临。老夫耄矣,何能他为?思内棺外椁,岂敢言之以序?顺物宁身所愿也。乃谒堪舆以卜胜地,并迓鸠工以建寿藏,作百年之后使奕亡之遥,值露濡而深根本之思,感仁孝而效墓者之典;俱知详祭有自,永纪念而不忘焉”。对此,贵州省诗词楹联协会常务理事、桐梓县诗词楹联协会副会长、县志办副主任李思明实地勘查后感叹不已,称该碑文“虽寥寥数语,却引经据典,文采飞扬,高度概括了墓主的人生经历与感悟。无论是从文采、书法、哲理等各个方面来看,都堪称精品,极为珍贵。

 

据悉,天坪乡两座清代古墓的发现,已引起遵义市人大相关领导和市文物管理等部门的高度重视,责成桐梓县文物部门及相关单位尽快查勘考证,做好该处历史文化遗产的登记申报工作,并采取相应措施予以抢救和保护。日前,桐梓县政协原副主席、县老区建设促进会会长、娄山文化研究会会长娄义常等有关专家、学者实地考察后也认为,这两座古墓的发现,不仅为天坪乡正在实施的旅游开发带来意外惊喜,而且为研究历史上几大姓迁徙贵州,拓荒黔北,促进当地经济、文化发展等重大历史事件提供了不可多得的佐证,应当好好保护利用,以后必将成为旅游景区的一大亮点。

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门