您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 影视媒体

乔布斯个人魅力已成苹果价值 没他会否失去灵魂?

时间:2011-08-27 07:41:45  来源:经济参考报   作者:

  一个美国式的英雄,几经起伏,21岁与别人合伙创办公司,掀起了个人电脑的风潮,改变了一个时代;30岁最顶峰的时期被亲手创办的公司扫地出门,但12年后,又卷土重来,挽救其于危难中;他的到来为苹果注入灵感,一个接一个的创新让对手应接不暇;作为个人电脑界的传奇,他推出全球首部3D动画电影;2008年乔布斯被确诊患有肝癌并接受肝脏移植,最终战胜死神,但此后依然一次次站在公众面前,消瘦的形象成为永恒经典。

  将所有这些汇集成一个名字,那就是苹果王国的灵魂———史蒂夫·乔布斯。而如今,没有了乔布斯的苹果会不会失去灵魂?

  “不幸的是,这一天到来了”

  全球电子产品巨头苹果公司联合创始人及首席执行官(CEO)乔布斯24日晚间突然宣布辞去CEO的职位,但继续担任该公司董事会主席职位,原首席运营官蒂姆·库克将成为乔布斯的继任者。

  乔布斯在其辞呈中说,“我曾经说过,如果有一天我不再能履行作为苹果C EO的职责和期望,我会是第一个告诉你们知道的人,不幸的是,这一天到来了。”

  乔布斯因身体状况于1月份开始休病假,但期间曾在位于加利福尼亚州的库比蒂诺园区工作过几天,并曾出现在苹果公司一系列精心安排的产品发布会上,包括6月份一项音乐存储服务的发布。

  与他的病假声明一样,乔布斯这次的致信也没有提及有关他身体状况的任何细节。但他在2009年休过6个月的病假,其间接受了肝脏移植,而且据知情人士称,他的癌症又复发了。

  据一名与乔布斯关系密切的人士表示,近几个月内,乔布斯的健康状况时好时坏。他不仅要与癌症作斗争,而且还要应付食欲问题,并接受器官移植排斥反应治疗。

  美国“水星新闻”评论说,虽然他一直身体状况不佳,辞职的消息不令人惊奇,“但是他离开苹果公司不仅仅是硅谷一大损失,也是整个国家的损失,因为美国急切需要这种企业领导人,把我们带出经济低迷的困境。”

  英国《金融时报》的文章指出,没有一家公司像苹果那样将自己的命运与产品与一个人联系得那样紧密:其所有重要举措最终都必须由乔布斯拍板。乔布斯的健康问题对苹果股票走势的影响,几乎与苹果迅速增长的利润一样大。辞职消息公布后,苹果股票在24日晚间的盘后交易中暂停交易,交易重启后苹果股价下跌6%,之后收复部分跌幅至5.2%,报356.30美元。

  不过,著名科技博客商业内幕(Business Insi-der)首席执行官兼主板亨利·布罗吉特撰文称,虽然乔布斯辞去了苹果首席执行官的职位,但是iPad和iPhone正处于创新周期的早期,封闭的苹果平台占有绝对优势,并且库克的表现也证明他可以胜任掌管苹果的重任,因此在未来数年内,苹果仍将保持高增长,苹果有足够的时间,找到另一位天才或另一种创新眼光。

  第三个苹果改变世界

  有人说,有三个苹果改变了世界,第一个是夏娃的苹果,第二个牛顿的苹果,第三个则是乔布斯的苹果。

  尽管业界对乔布斯的离任和库克的接任都保持较为乐观的态度,但无法否认,乔布斯的离开意味着一个传奇的结束,令人叹息。

  乔布斯是一个孤儿,出生在1955年的硅谷,从小被收养,养父母是典型的美国蓝领。他的中学老师对他的评价是“一个孤僻的学生,看待事物的角度很特别”,也许是源自孤僻的这份特别让乔布斯的一生成为传奇。

  苹果一位长期股东这样来形容乔布斯,“在美国商界的‘万神殿’中,可能有其他人应被抬高至以两个化身进入‘荣誉圣殿’的地位,但只有乔布斯应以三个化身进入这一圣殿,也就是他在苹果的第一个化身,在皮克斯的第二个,以及重归苹果后的第三个。”

  乔布斯与他人在1976年共同成立苹果公司后,他所做的第一件事就是帮助构思并促成了个人电脑(PC)行业的革命。乔布斯与沃兹尼亚克(SteveW ozniak)共同研发的苹果二代(A pple II)电脑并不是1977年发布的唯一一款量产PC,但却是影响力最经久不衰的一款。

  1980年,《华尔街日报》的全页广告写着“苹果电脑就是21世纪人类的自行车”。12月12日,苹果公司股票公开上市,不到一个小时,460万股全被抢购一空。

  到1983年,苹果公司的业务越做越大,乔布斯便开始查找一名出色的首席执行官管理公司。他用那句著名的“你是想卖一辈子糖水呢,还是改变整个世界?”说服了当时百事可乐公司的约翰·斯库 利 出 任C E O 。1 9 8 4年 , 首 台 麦 金 塔(M acintosh)电脑如愿推出,这是首款在商业上取得成功的使用鼠标和图形用户界面的电脑,巩固了当今电脑的工作原理,尽管苹果当时在PC销售方面被主要竞争对手微软轻易打败。

  然而,好景不长,1985年,电脑业界普遍萧条,斯库利认为乔布斯已成为公司问题的来源,当时已掌握了苹果公司控制权的斯库利将乔布斯赶出苹果公司,乔布斯第一个苹果时代也就此黯淡。

  乔布斯在1985年被迫离开苹果后,曾运营过一家叫N eX T的电脑公司,但做得并不成功。然而就是在这段“流放期”,乔布斯依然做了两件改变业界游戏规则的事。其一,N eX T开发的一个电脑操作系统日后演变为苹果公司M acintosh电脑卓越的操作系统O SX以及苹果手机所用操作系统iO S。

  随后,乔布斯还收购了小型电脑动画制作公司Pixar,他把这家企业改造成了世界最成功的电影制片公司之一,然后作价74亿美元将它卖给了迪士尼公司(D isney)。Pixar永久改变了动画片制作业。

  乔布斯的最新行动开始于1997年,那一年他以苹果收购N eX T为契机重新成为苹果公司的首席执行长。他就职后发现苹果已经成了一家二流公司,充斥着普普通通的产品,据说撑不了几个月就要破产。

  而14年后的今天,苹果已经成为一家非常赚钱的企业巨头,成为世界上最具财务价值和影响力的科技公司。该公司的每项新产品都受到消费者的热切期待,产品一经发布,立即被消费者抢购,并被竞争对手模仿,而苹果产品的定价常常比竞争对手的高。

  在重新振兴后的苹果公司担任C E O期间,乔布斯推出了在市场上居主导地位的数字音乐播放器iPod,并创造了最成功的数字媒体服务iT unes。他推出了世界上首部超级智能手机iPhone、以及唯一真正取得了成功的平板电脑iPad,这款装置正在逐步取代笔记本电脑,至少是部分取代。他还创建了世界上最大的应用软件商店。

  《华尔街日报》的文章点评说,乔布斯极大地改变了手机产业、电影和电视产业、以及出版和其他一些产业,正因为如此,乔布斯辞任苹果CEO的各方反应才会有别于其他公司C EO辞职时市场通常的反应。

  哈佛商学院教授大卫·尤弗亚也指出,乔布斯“独一无二地集创造性和果断于一体,没有人能取代乔布斯”。在乔布斯的商业理念中,审美这个概念非常重要。乔布斯解释说,他在产品设计方面的决策源自对技术和流行文化的理解,他凭的是自己的研究和直觉。 


  个人魅力已成苹果价值的一部分

  美国《纽约时报》25日所说,正是乔布斯的远见,以及他对消费者需求的了解帮助苹果公司成为全球最有价值且最富影响力的公司。报道说,几乎没有任何一个大型公司或行业是在一个单独的人的带领下发展得如此成功。文章写道,乔布斯的影响力已经远远超出科技界。在上个十年,苹果公司一次又一次取得成功正是由于乔布斯一次又一次地下赌注猜测消费者的兴趣与需求,而他的想法也一再被证实是正确的。

  放眼当今美国乃至全球商界,影响力可与乔布斯比肩的企业领袖凤毛麟角。对大多数人来说,如果能在一个重要方面改变世界就已十分幸运,而乔布斯却在他商业生涯的不同阶段、在多种情况下以多种方式改变了全球科技和媒体产业。人们的生活方式也因此而改变。

  乔布斯是少有的个人魅力型高技术企业负责人,被称为“高技术产业界的摇滚明星”。乔布斯鲜明的个性特征和东山再起、搏击病魔等充满故事性的个人史,因与以个人电脑、智能手机、移动互联网等为代表,正在深刻影响人类社会、波澜壮阔的信息革命进程紧密联系在一起,显得格外精彩和传奇。

  虽然关于乔布斯的个人性格、管理风格等褒贬不一,但应该看到,他对于技术创新的专注和执著,对市场等的独到把握,确有值得学习和体会的过人之处。

  综合美国有关专家学者的研究成果,乔布斯在技术创新和经营理念上的不少做法颇具启发价值。其中主要包括注重用户体验、注重发现用户需求、崇尚简约主义和注重微小细节等。

  专家指出,乔布斯总是从用户体验的视角来对产品设计等进行审视,非常“以客户为中心”。他经常自己试用最新的技术产品,将自己作为一名用户的反应反馈给工程师等团队。

  在乔布斯领导下,苹果多次领先竞争对手将新技术应用于自身产品。他曾经表示,对于从来没有见过图形用户界面电脑的消费者来说,他们当然说不出自己对于这样的电脑会有什么想法。

  乔布斯从出道开始,就一直将设计简单易用的科技产品作为自己的追求。他认为,企业最重要的战略决策不是决定上马什么,而是舍弃哪些产品,过去的一些著名消费电子企业拥有的产品种类数以千计,而苹果主要产品只有区区几十种,苹果做到专注意味着,要对大量其他好的创意说“不”。

  乔布斯被认为是一个“完美主义者”。有报道称,乔布斯甚至会过问笔记本电脑底座上应该有几个螺丝,或者电脑显示器边角应该有多大弧度。

  不过乔布斯的管理方式也受到一些人的诟病。曾有专家认为,他以个人为中心的管理模式,在当今飞速变化的世界中,已显得过时并且不可持续。

  20世纪90年代中期,苹果曾一度将苹果系统对第三方制造商开放,但自从1997年一度离开苹果的乔布斯回归后,苹果就坚定地走向“封闭路线”。苹果的理由是,用户一旦使用全部由苹果提供的产品,就能获得更稳定可靠的服务。苹果越来越封闭的系统,近年来已让它遭受广泛抨击。但苹果并不在乎。熟悉苹果公司的人不难发现,这恰恰是乔布斯一贯的作风:你可以不喜欢我,但我绝不因你而改变。

  在大多数苹果产品的粉丝中,都把乔布斯称之为“乔帮主”,而乔布斯也一直把自己对公司的理解和对产品的认识,通过最直接的方式和所有苹果的粉丝进行交流:苹果公司的发布会,乔布斯都会身着经典的黑色T恤和牛仔裤,独自一人在舞台上进行演讲并展示。这种简单但是直接的交流方式,一直被其他IT公司所模仿,但是殊不知他们所模仿的只有舞台,真正的主角:白发老头乔布斯,就只有一个,别无他人。但是如果下一次的苹果大会上,站着的不是乔布斯,苹果还是那个苹果吗?

  眼下最好的接班人

  熟悉苹果日常运营的人士称,今年50岁的库克理解乔布斯的想法,在乔布斯离开期间通常由他负责公司运营,并设定了未来几年间的产品路线图。

  投资公司BG C Financial分析师柯林·吉利斯(ColinG illis)表示,“我将告诉投资者不要惊慌,保持冷静,此事做得很正确,乔布斯将可提供意见,像C EO那样去做,而且库克已在实际上担任C E O一段时间,期间苹果取得了很大成功,苹果的前景和发展蓝图不会受到影响。”

  库克曾经三次从乔布斯手中接过公司管理大权。一次是在2004年,乔布斯做胰腺癌手术后的康复期间;一次是在2009年初,乔布斯为肝移植手术请六个月病假期间;还有一次就是在2011年初再次请病假期间。

  曾 在2 0 0 3年 负 责 苹 果 网 络 商 店 、 现 任FanSnap公司CEO的迈克·简斯回忆说,虽然库克和乔布斯性格截然相反,乔布斯感性十足,库克则感性理性兼备。但是二者均对细节要求极其严格,“都是完美主义者”。

  熟悉库克和乔布斯的人说,这两人个性上的差异确保了他们形成稳健的工作关系。乔布斯以脾气无常和牙尖嘴利著称,而库克则是一派南方绅士的温良风度。和他共事的人说,他沉静的姿态和从容的作风对苹果这家充斥着爱敲桌子的家伙的步履匆匆的公司来说是一种缓和的力量。

  2004年乔布斯告诉《商业周刊》,“许多科技公司拥有成千上万的伟大工程师和聪明职员,但是根本上来说,需要一股万有引力将这些人才凝聚在一起,否者你只能得到漂浮在整个宇宙间伟大的技术碎片。”

  库克现在就要担任起这个万有引力的角色,从乔布斯手里接过苹果首席执行官职位。库克,曾在苹果公司任职13年,他手里拿着一份苹果公司运营人才的名单,这些人才散布于苹果制造部门、销售部门以及客服部门等。库克尚未向外界展示的是,他是否是对产品有着独到前瞻的眼光。

  自从库克于1998年从美国康柏电脑公司跳槽至苹果之后,其高超的运营技巧一直支撑着苹果不断实现扩张。库克的对苹果产品库存的管理艺术,使得苹果成功出售各种颜色的iM ac电脑,而不仅仅局限于灰棕色。在他的带领下,苹果公司有能力赶得上消费者对iPod,iPhone和iPad持续上涨的需求。

  不过,长期关注苹果的人士担心,没有了乔布斯主导事物的个性和敏锐独到的直觉,苹果可能最终再次迷失方向。他们曾目睹1985年乔布斯离开苹果后,公司是如何成为一盘散沙的。

  哈佛商学院教授大卫·尤弗亚说,“对于苹果而言,一个好消息是未来二三年的产品发布计划已经敲定。即使没有乔布斯,苹果80%至90%的新产品发布计划不会发生改变。对于苹果而言,真正的挑战在于之后的产品发布计划。苹果需要的是未来在再造和管理业务方面有新举措的领导人。”

  还有业内人士提出,尽管库克是乔布斯亲手选定的接班人,长期以来一直担任苹果首席运营官,在乔布斯休病假期间也曾担任临时C EO,但库克最擅长的是运营企业,而非担任产品设计团队领头羊———乔布斯在这方面是天才。在苹果,乔布斯一直是产品方面的最高决策者。例如,产品设计团队一年内拿出了三款iPhone原型产品,前两款不符合乔布斯的标准,第三款得到乔布斯的首肯,这才有了iPhone 2007年6月份的横空出世。

  保留现有的管理层可能也有困难,因为苹果的股价近年来一直在飙升,使高管们可以从供职苹果期间获得的股票期权中赚个盆满钵盈,而没有太多的留任动力。举例来讲,负责苹果零售业务的高级副总裁约翰逊(R onJohnson)将于11月离职,转投J.C . PenneyCo.担任首席执行长,他曾是大获成功的苹果商店背后的主要策划者。M ac软件工程主管塞莱特已于3月离职。

  库克接下来还要面对陡增的竞争压力。由于H T C、三星电子和摩托罗拉移动等手机巨头分别选择采用谷歌A ndroid操作系统,使其成为全球最大的智能手机操作系统。而且,谷歌于本月中旬宣布斥资125亿美元收购摩托罗拉移动。另一方面,苹果公司的投资者也不断向苹果施压,敦促其启用庞大的现金储备。最新公开数据显示,苹果公司手持750亿美元现金,其中包括用于支付股息和股票回购的长期所持股份。 

来顶一下
返回首页
返回首页

【责任编辑:

cncamanage】
分享到 :
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

免责声明:

  1. 1、 凡本网注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台 ”的所有作品,版权均属于CCDFTV 国际焦点中文电视台 ,欢迎转载,但需注明“来源:CCDFTV 国际焦点中文电视台”,并在使用上述作品时请勿涉及商业行为。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、 凡本网注明 “来源:XXX(非CCDFTV 国际焦点中文电视台)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3、 如果本站原创文章有侵权及失实行为请及时联系我们。

           电话:
推荐资讯
视频 海盗与宝藏
视频 海盗与宝藏
视频 中美司法合作 贪官无“避罪天堂”
视频 中美司法合作 贪
视频 媒体:中国首艘自建航母年内下水 3年内服役
视频 媒体:中国首艘自
视频 习近平出席华盛顿州联合欢迎宴会并发表演讲
视频 习近平出席华盛顿
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门